人说,找工作就像是谈恋爱。这话一点不假。

中意一家单位就像钟情一位姑娘,求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,辗转反侧;收集企业的信息就像留心爱人的一举一动;写求职信是写情书;投递简历是“求爱”第一步;HR找你面试是初步考察;正式入职签合同就是互赠定情信物,求爱成功!

以前我们找工作去招聘会,这就像是去联谊会,漂亮姑娘很多,谈得来的很少。如今,互联网时代,社会化招聘日益火爆,找工作也开始流行“网恋”,去职业社交网站晃悠晃悠,看到喜欢的就聊几句,不知不觉就能结下一段好“姻缘”。

话说,求爱有求爱宝典,那么求职也该有求职宝典。

下面,博主就以中国最大的职业社交网站天际网(www.tianji.com)为例,给各位求职者支支招,如何谈好“求职”这场“恋爱”。

找准你的那个她

正所谓,“众里寻他千百度”,要搁在古时候这样信息封闭的时代,找到中意的工作可不是一件容易的事。但如今借助互联网技术可就容易得多。

求职者可以在天际网的“精英招聘”频道(http://job.tianji.com/sr/home/listAll),通过其强大的搜索工具,根据公司、职业、地区、行业等快速搜索合适的职位。并且在投发简历之后,与HR建立联系,进行互动沟通,进一步推销自己。或者选择与天际网上活跃的众多猎头保持联系和交流,一旦有合适的职位,猎头就可以向你推荐。这些方法都能使你在找工作时达到事半功倍的效果。

一见钟情很靠谱

谈恋爱讲求感觉,一见钟情很靠谱,而求职,第一印象就很重要。

在天际网上,你给人的第一印象就是你的头像。

无论HR是通过何种方式看到你的信息,他们最先注意的是你的照片。好的照片不仅能给HR良好的第一印象,也使得你的个人特色更明显,而且让你的个人资料更值得信任。

需要注意的是,照片应当是标准的头像照片,而且你的面部表情应当是开心的,很有自信的。切记不要上传不合适的照片,如个人生活照、自拍照、模糊不清的照片等。这样会降低了个人的专业性,造成不信赖感。

爱就大声说出来

求爱要主动,求职更要主动。好工作不会等你来,需要你自己主动出击去争取。

你要展示出你所拥有的专业技能以及在相关行业拥有丰富的经验,最有效的方法就是给出一些证明。除了像工作时间,过往的工作成绩这类的数据,你还可以在天际网的论坛里就一些行业现状和未来前景发表观点,体现你的专业性,知识和能力的积累度。要知道往往这类的言论,可不是一个职场菜鸟能够轻易说的出来的。

别被细节闪了腰

谈恋爱,检验一个人的品性可以从细节入手。求职,更要注重细节的把握。

例如,很多人在简历中往往会忽视邮箱地址的问题。殊不知,可能正是这样的一个小细节会让你和心仪的工作失之交臂。

在应聘前,你需要建立一个专用的邮箱,并附加上你的名字。比如:LiMing@tianji.com,这样有助于加强HR对于你名字的记忆,而简洁的邮箱地址也能为你获得更好的印象。

把握细节,除了避免一些在求职中可能扯后腿的问题,还要学会通过细节展示自己。

例如,当在简历中描述个人英文水平时,大多数的人会以通过某项考试来证明。但是,要知道HR想要看到的是更确实的外语能力的展现。如果你在编辑简历时,使用了天际网的英文简历功能,其实在某种程度上会获得HR对你的个人能力的更高评分。特别是通过高级词汇和语法的运用,更能很好地展现你的英文水平。

让朋友来夸夸你

这就好比是谈恋爱,你若要考察一个陌生的追求者,在与其进行正面交流前,你定会先从他的朋友入手。HR也是一样,在面对众多的求职者,他们往往会从其身边的人开始。

在天际网上,你与谁建立了联系,能在一定程度上从侧面反映你的专业性。若是企业需要招聘媒介部门经理,而你的好友中有很多高人气的媒体编辑,那么理论上,这种联系证明了你的专业技能和影响力。

目前,天际网推出了新产品——人脉圈。求职者可以选择加入自己所在行业的圈子或是加入天际网的俱乐部或讨论组。这样,不仅能够和行业精英分享交流,了解最新行业资讯,第一时间获取到丰富的行业招聘信息,同时要注意多多发表你的看法。HR通过查看这些记录,可以对你有更深刻的了解,也使你在众多求职者中更为突出。同时,获得“天友”们的职业评价,特别是来自有影响力人士的评价,更会给你加分不少。

 

爱情是个难解的方程式,求职却是个简单的算术题。求职成功不仅靠能力,也需要一些技巧。以上求职宝典,希望能帮助求职者们一路过关斩将,“求爱”成功!