/黄井洋

在移动通信圈里,因为专利而出现的纠葛总是错综复杂,竞争对手之间的专利诉讼层出不穷,今天你对我发起了专利诉讼,随后我就会提起反讼,如此循环,永无终点。但细分各专利讼诉案件会发现,专利不过是一个由头,夺“权”背后隐藏的内容很是丰富多彩。

目前,闹腾的最严重的当属纠缠在苹果和三星电子之间的专利诉讼案件。从圣地赛地区法院对三星的起诉,到荷兰、澳大利亚,再到德国、日本,直至目前在美国本土的又一次专利诉讼。苹果的专利诉讼战火几乎烧了整个世界,围绕在苹果和三星间的讼诉已达30起之多。

 

但回顾所有专利诉讼案件不难看出,苹果对三星发起的诉讼请求中,专利只不过是苹果打压三星的由头,最主要的原因在于苹果。

数据显示,2011年第四季度,苹果iPhone手机售出3700万部,三星智能手机销售数量接近3500万部;在利润方面,苹果运营利润占整个产业的比例高达80.5%,紧随其后的三星其利润占据近15%。虽然与苹果相差甚远,但三星追赶的势头强劲。2010年第二季度,三星智能机出货量仅是苹果的三分之一左右,但到了2011年第二季度,与苹果的差距仅有不到110万部。依据IDC 2011年第二季度西欧手机出货量统计报告结果,三星智能机在西欧的出货量同比增长了700%。面对如此强劲的对手,苹果表示鸭梨很大,不得不表现出对三星的特殊“照顾”。

再者,虽然从表面上苹果对GoogleAndroid新版系统Ice Cream Sandwich不以为意,可实际上却并非如此,对其威胁,苹果不会坐视不理,行动成为必然。以苹果一贯的新品推出速度,如果不能很好的抑制竞争对手产品给自己带来的冲击,就难以维持目前领先的市场地位。而三星电子在智能机新品的推出速度上,并不会因为苹果的“慢腾腾”而放慢脚步。现在,三星“盖世”手机是同iPhone较量的最佳力量,是android系手机的排头兵,理应受到苹果的“礼遇”。

如果苹果能在对三星电子的诉讼中胜出,对于其他android系成员来说将具有敲山震虎的作用。Android的日益壮大,让苹果意识到了潜在了危机,虽然说HTCLGMOTO等厂商的的业绩普遍不好,但三星却在不断增长。若能通过专利诉讼牵制三星,打压其发展势头,势必给android系成员造成一定的影响。

此外,在任何一个时期内,当科技发展到一定程度之后,产品都会走向趋同的道路,直至出现革命性突破。所以,当苹果iPhone完成它的革命使命后,如果不能继续创造新的革命性成果,难免会被同类产品湮灭,直至被超越、遗忘。在经过几年的快速发展之后,苹果在科技创新和赢得用户方面显得有些乏力,其推陈出新的速度有所放缓,自身的压力很大。苹果之所以会对三星发起一轮又一轮的猛攻,夺“权”背后在于苹果本身,以及科技发展的阶段性瓶颈的一个体现。