96日,联想新旗舰Moto Z将在国内上市,在智能手机市场严重同质化的今天,联想的模块化设计,确实会给用户带来突破性的惊喜和全新的体验,由此,我们也看出联想在手机业务的布局和创新方面所流露出的崛起之势。不过,联想将复兴大任寄托于模块化手机MOTO Z,恐难达预期,不容乐观。


对于模块化手机,我们更为熟知的是谷歌,20151月谷歌推出了一款可以销售的由11个模块组成的模块化机型Spiral 2,然而至今未正式销售。当谷歌还在为模块化手机做进一步开发和优化的时候,LG却抢先一步发布了量产并真正开售的模块手机——LG G5。此外,以色列一家公司早在2008年时曾设计出一款名为MODU的模块化手机,谷歌此前欲将其收购。索尼公司也与2013年设计制作出模块化工程试验机XTRUD。国产厂商中,中兴通讯于CES2014上也曾展示过一款模块化概念实体手机Eco-Mobius。雷军也曾在个人微博上公布了名为“魔方”计划的模块化手机图片,虽然该微博很快被雷军删除,但这暗示了小米在模块化手机方面的意图。

不难看出,模块化手机已经成为手机厂商角逐的一个方向。杨元庆和陈旭东曾共同发声,指出模块化设计是智能手机未来的趋势,并对MOTO Z也是寄予厚望,然而实际并非如此。

模块化手机,用户难买单

表面上,模块化手机的概念对于很多用户而言有着很大的吸引力。但实际上,远没有想象中的那么美好。

首先,用户对于智能手机的要求既苛刻又矛盾。比如,在要求智能手机轻薄时尚的同时,对续航也提出了很高的要求,这也促使长续航、快充、节电功能等的出现。然而,在电池技术尚未取得突破性进展的前提下,这两点难以兼容。所以我们发现,即便是苹果,也不得已推出一个带有拓展电池的手机套。而据曝光,即将发布的iPhone7也将在电池上做文章,提供快充功能等。

而目前的模块化手机,无论是MOTO Z还是已经开售的LG G5,都提供一个电池模块,虽然可以提高续航时间,但却损害了用户对于手机轻薄的要求。MOTO Z电池模块仅有22220毫安时,厚度达6.2mm,附在手机背面之后,整个手机的厚度会超过11mm,轻薄的MOTO Z立刻变得臃肿。这样的设计反而不如充电5分钟通话两小时更容易被用户接受。同样的,MOTO Z提供的扬声器模块、投影模块以及还将推出的拍照模块等,与三星曾推出的具有十倍光学变焦功能的拍照手机Galaxy K Zoom一样,难以真正的影响用户的购买。

其次,模块化在增强用户体验方面效果不佳。MOTO ZLG G5其功能模块虽然让多个使用场景得以强化,但适用范围较窄,难以带来随时随地的便捷性体验,比如MOTO Z的投影å模块,除了处于热恋时期二人一起宅在家里看电影外,很难想到还有哪些应用场景。

已经销售的LG G5,其 Cam Plus模块可以提高拍照体验,对于喜爱用手机拍照的用户而言,似乎能够满足他们的需求,不过,从国外用户再论坛上的投诉情况来看,G5的模块化功能存在故障多、体验差、机身设计不合理、操控不便捷等一系列问题。

第三,成本高,阻碍用户购买。价格,这是一个很实际的问题,让用户花掉一笔并不小费用购买一部MOTO ZLG G5已经不是易事,那么再让他们花费一笔步小的费用购买这些意义并不是那么大的拓展模块,似乎就更加困难。

从美国市场的价格来看,MOTO Z电池模块的价格约为60美元,投影模块高达299美元、音乐模块80美元,即便是最便宜的定制壳也高达79美元。如此高价的模块产品,除科技发烧友之外,普通消费者怕是无钱消受了。

此外,模块产品还会存在兼容的问题。一部手机的运行需要软硬件的配合,LG G5多组模块均由LG提供,即便如此,也出现一些故障。联想如果仅仅使用自己的模块化组件,也许会好一些,一旦放开有第三方的硬件加入,不同硬件的兼容性和系统稳定性很可能会影响用户的使用体验。

模块化手机不是好生意

对于用户而言,模块化手机的需求并不强烈,对于手机厂商而言,或许同样不是好生意。就手机厂商而言,只有标准化才能价格低成本,提高利润率。比如接口标准的统一,配件通用等。用户选择模块升级也比较方便,减少成本。不过,在实际的市场竞争环境下,这一点很难实现。

比如,据了解,联想MOTO Z完全由联想独立研发设计和生产,也就是说,第三方厂商必须遵守联想的标准,才能实现模块化产品与MOTO Z手机的拓展结合。山寨厂商、或者一些初创型的配件厂商,很容易会适应联想的标准,提供相应的拓展模块。但对于三星、华为、中兴、OPPO、小米等而言,如果选用联想的模块拓展标准来设计产品,对自己的品牌利益而言就未必是好事了。

这势必会导致各手机厂商在自己的标准下竞争,而每设计一个拓展模块,都要付出很多的成本和精力去适配旧的产品和模块,这将延长产品推出的时间、降低稳定性等。无疑会提高自身在产品研发、生产、采购、售后等各个环节的成本。

而且,从整个手机产业来看,智能手机产业链已经非常成熟,发展模块化就需要对现有的成熟市场体系进行改动,势必打破既有的智能手机产业发展模式和各方利益。联想在介绍MOTO Z的生产制造时表示,MOTO Z系列并未选择富士康等第三方代工厂,而是由联想独自设计并由联想武汉工厂生产制造。也许,这也反映出了模块化产品面临这很多现实的问题。

另外,即便是有统一的接口标准,手机厂商也未必会真正在模块化手机方面加大投入。原因在于会影响手机的个性化设计。假想一下,如果所有厂商都采用统一的模块接口适配标准,那么,一部手机产品势必会随着用户的模块更换而变的难以分辨,完全抹掉品牌的印记,我想,没有哪个厂商会愿意这样做。当然,山寨厂商则另当别论了。

不过,模块化手机的出现对于有创意的开发者,那些在某一个领域有所创新的公司而言,是一个不错的机遇,这一点几乎可以肯定。

比如运动相机厂商GoPro,其产品被热爱冲浪、滑雪、跳伞、潜水等运动的人所喜爱。如果能将GoPro做成一个相机模块与手机兼容,我想这一定会赢得这个群体用户的认可和欢迎。


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:普通表格;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:”";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:DengXian;
mso-ascii-font-family:DengXian;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:DengXian;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:DengXian;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-font-kerning:1.0pt;}

综上我们发现,从用户需求和企业发展来看,无论是联想、还是谷歌、LG,模块化手机的发展其空间都不大,可用于彰显技术实力,并为小众用户提供产品。所以,联想将赌注下在模块化手机市场上,并不是最好的选择。