725日,华为发布2016年上半年度经营业绩。今年上半年,华为实现销售收入2455亿元人民币,较去年上半年1759亿元的销售收入,同比增长40%。公布中未明确说明三大业务模块各自的营收和利润,只公布了营业利润率为12%

华为首席财务官孟晚舟表示,“受益于华为构筑的全球化均衡布局和聚焦管道战略,2016年上半年华为在三大业务领域均获得稳健增长”,“我们将继续稳健经营,在2016年有信心保持持续增长势头和良好的财务状况。”


从今年4月公布的2015财年财报数据来看,华为在运营商业务、企业业务和消费者业务三大板块的营收占比分别是59%7%33%,但是,三大板块业务的年增长率分别是21.5%43.8%72.9%。从数据上可以看出,华为消费者业务呈现数惊人的增长潜能。

而在本次公布的半年报上,华为方面称,消费者业务在全球市场保持稳健增长。以P9Mate8、荣耀V8MateBook为代表的旗舰产品备受全球消费者的认可和喜爱,在近三十个国家成为最受消费者喜爱的终端品牌之一。华为首款二合一笔记本产品MateBook也已登陆全球数十个国家。

公布数据中未出现终端产品的销量数据,但在华为P9的发布会上,余承东曾表示,华为消费者业务2016年第一季度销售收入同比增长61%,智能手机销售收入同比增长63%。这两个数据都超过今年上半年40%的平均值。

同时,终端产品方面,华为对P9Mate8等终端产品抱以很大信心,作为主打高端市场的主力产品,P9mate8已经表现出应有的态势。尤其是P9,或将成为华为高端机型中首款实现千万销量的产品。

据华为宣布,2016年第一季度,华为手机出货量已经达到了2830万。另外华为方面称,华为P9P9 plus4月发布后两个月时间,销量就突破290万台,相比于去年P8同期销量增长130%。今年2月份华为公布,截至2016131日,华为P8青春版在上市9个月时间内发货量突破1000万台,其中P8的销量大约为600万部。相比而言,P9销售增长势头正劲,在一年的销售周期内超过P8并实现千万销量的可能性很大。

此外,据市场调研机构TrendForce公布的2016年第二季智能手机调查数据,华为手机的出货量为2900万部,全球手机市场排名第三,在国产手机中排名第一。

可以看出,华为消费者业务取得了惊人的增长,无论是华为内部还是第三方统计数据,都已经对此给予验证。由此可以预测,华为在消费者业务尤其是终端市场上,已经有了比较稳定的基础,高端市场掌控力逐步加强。在今年上半年的财报中仍将担任华为营收增长的第一引擎。