日本电信巨头软银昨天(718日)确认将以243亿英镑(约合320亿美元)收购英国半导体芯片制造商ARM。超过微软265亿美元收购领英,再次震惊了整个科技圈。对于如此大手笔的收购行为,疯狂成为媒体点评这次收购的常用词。

对于这笔收购,孙正义的解释称,“我将未来的赌注押在了新时代,也就是物联网(IoT)。”顺着孙正义的解释往下走,这次收购对软银而言有两个直接的利益点:

第一,ARM基本统治了智能移动终端,苹果、三星、华为等手机厂商,特别是高通,手机芯片基本都基于RAM架构,手机领域的市占比甚至一度超过95%。在移动芯片设计方面的潜能,为其未来在物联网方面的布局提供了强大的硬件基础能力,而这种能力将决定未来物联网的成败。

第二,ARM具有一套完整的生态型商业模式,商业模式主要是通过授权费和版税盈利,其本身并不实际生产和销售芯片,因此,在与下游芯片商之间建立了强大的生态体系,而这个体系被牢牢的禁锢在ARM的技术架构上,其他竞争者很难进入并在终端方面挑战ARM

此外,据Juniper Research公司的预测数据显示,物联网设备在2020年时将达到385亿。这个巨大增幅中,智能手机为主的终端仅是一个组成部分,而更多的增长将发生在智能汽车、智能家居、基础设施,以及孙正义最为看重的智能机器人等新的方向。

孙正义曾说,“到2040年的时候,所有人和事都会通过移动设备联系起来”,“今天,每个人大概会有两个移动设备,但到2020年的时候,每个人被连接的设备的数量会达到1000个。”

随着移动设备的快速增长,ARM芯片的使用也将快速增长。现有数据显示,2015年,使用ARM芯片的设备有150亿,比2010年增长近60亿。但是到2020年的时候,这个数数据将比2015年高出数倍甚至数十上百倍之多。

如果考虑到物联网市场规模的快速发展,以及ARM在未来物联网方面的潜力和优势,那么,这笔243亿英镑的交易将会为孙正义带来巨大的回报。或许将是继成功投资阿里后孙正义寻找到的又一个超高回报率投资。

而软银,具备丰富的ICT及互联网业务方面的投资和运作经验,尤其是对雅虎、阿里巴巴、沃达丰日本等企业的投资,都被称作“神来之笔”。同时,软银在人工智能、机器人等方面的布局,在其最终决定收购ARM中起到了重要的作用。

至于在物联网方面的发展,我个人觉得,孙正义或许会将目光投在爆发力巨大的中国市场。

首先一点,用户基数优势决定了物联网市场容量。围绕每个人的智能终端数量毕竟是有数量最高限制的,那么在这样的情况下,没有哪个国家的市场会比中国用户所需要的智能联网终端更多,人口基数问题无法忽略。

其次,基础建设决定上层建筑。在我国,无线通信网络和宽带的覆盖率是远超过其他国家的,为物联网的发展提供了范围最广最细密的技术设施支持。

据工信部发布的数据显示,截止2016年第一季度末,我们4G网络已经覆盖全国所有城市和主要乡镇,4G用户达到5.3亿户,超过美国和欧洲4G用户的总和。即便如此,政府层面仍然积极借助政策的力量去让通信网格尽可能的缩小。当前,三大运营商正在全面共建,目标将于2017年底,4G网络全面覆盖中国城市和农村,消灭盲区。

再次,我们已经成为世界第二大经济体,具备雄厚的经济实力去支持物联网的发展。同时,国家在政策支持方面逐步向物联网技术创新与应用方面倾斜,并将其纳入国家创新发展战略,推进国家经济发展。

另外,孙正义个人对投资亚洲公司的兴趣似乎更大,当然也从中获得了更多的机遇,阿里巴巴就是其中一个最好的例证。

总之,作为物联网的拥趸,孙正义将ARM收入囊中水到渠成,希望借助ARM的技术优势,将所有的事情通过物联网被连接起来,这不仅是商业上的逻辑。也是一位有眼光的企业家对未来的预判。而中国市场,或许将成为其落实物联网布局的首选地。