乔布斯曾经说过:没有人会买一部大屏手机,3.5英寸是最适合人类的屏幕。

后来的事情证明,乔布斯这一言论有些偏激。当一大波5英寸、5.5英寸、6英寸甚至更大屏幕的手机不断出现并赢得用户好感之后,苹果也开始玩大。

不得不承认,手机用的越来越多,屏幕大一些视觉感受确实会舒服很多,从用户的反馈来看,大屏手机的确受欢迎。这也让手机厂商在追求大屏幕的道路上越走越远。不过,手机越做越大,随之而来的就是操控的不方便,一个手难以操作。所以,很多厂商就在操控性上做文章。

比如中兴,2013年推出的大屏魔兽Grand Memo,就为其5.7英寸的大屏幕增加了双窗口操作的分屏功能。之后,这种双窗口操作在三星,华为等很多手机中也有应用,但实际的体验很不友好。很快,这种无趣的创新因实际体验差而无声息的存在着或被淘汰。

此外还有不少厂商推出屏幕缩放、下拉悬停、输入键盘靠边等功能,用以弥补大屏手机单手难以操控的问题。

事实上,手机厂商在iPhone之后,做的最突出的两点创新就是把屏幕搞的大大的,把电池搞的大大的。不得不说,这是一种比较讨巧的做法。当时iPhone在屏幕和续航上确实输了。所以,你会看到网络上流传很多关于iPhone的段子,比如,用iPhone的男人都很顾家,因为他们每天都要回家充电。

其实,随着用户习惯的养成,以及对手机使用便捷性需求的回归,在经历了一轮大屏抢夺之后,我们发现,手机厂商开始回归小屏,尺寸也逐渐框定在5英寸上下。

事实上,这是在回归便捷性操控体验。只是前几年,当手机厂商将大屏幕,大电池作为卖点的时候,刻意选择忽略了操作的便捷性体验。

另外,在追求大屏的时候,几乎所有厂商在宣传中都出现一个比较明显的误导,即,大屏代表优秀、代表高端,而小屏则代表廉价、性能低。而只有iPhone依旧坚持小屏并提供旗舰级别的配置和体验。

但是我们发现,从去年开始,这个趋势有所缓和,即便是曾经因为发布note而嘲笑乔布斯的三星在旗舰产品的搭配上也出现了5.5英寸和5.1英寸并存的情况。至于苹果,则覆盖了4.0英寸、4.7英寸和5.5英寸三个尺寸,特别是上个月发布了4英寸的iPhone SE,一下子激起了大家对小屏手机的讨论。

国产手机厂商中,华为、OPPOVIVO、中兴等各家仍然主打大屏,甚至5.5英寸都沦落到中低端机型。而小米、一加,去年就自动抛弃单纯的大屏策略,开始在小上做文章。

其实用户也已经意识到,屏幕并非大了就好。从微博、论坛等随机搜索了一些关于手机屏幕大小的讨论、投票,从结果来看,4.7-5.2英寸获得最多消费者的认可。


好在进入2016年,越来越多的厂商开始注意到用户对小屏的需求。

3月份,360发布了5英寸屏的F4,一路销量猛增,创造了月销售30万台的惊人成绩。从我个人的使用体验来看,5英寸的F4握持感、单手操控等方面的体验很好。前几天,努比亚曝出“小屏你好”的预热信息。今天(413日),魅族PRO6也从上一代的5.7英寸缩小到5.2英寸,并打出“小得,大不一样”的口号。

这些信号已经表明,手机厂商已经意识到大屏小屏争夺已经没有太大的意义,而回归用户体验,在考虑手机尺寸的同时注重用户的应用需求才最为重要。我认为,这才时符合市场正常的规律的做法,回归了用户体验的本质属性;这才应该是一个认真做产品,不跟风、注重用户体验的厂商所应具备的市场态度。

当然,手机厂商还要摒弃“小屏=廉价、低性能”的思维方式和认识引导,不仅屏幕,配置、体验都要回归,要更多注重做工、提升硬件配置、强调优秀体验,做真正的小屏旗舰手机。

【黄井洋:科技专栏博客作者、IT评论人。公众号:huangjingyang10