从发布会上的介绍来看,小米电饭煲还是不错的,只不过宣传用力太大,电饭煲夸的有些变形了。以至于有网友说,不仅小米电饭煲长的像MUJI的货,就连MIJIA这个名字都像。

小米电饭煲做出的米饭好不好吃,能不能媲美日本电饭煲,这个要留给大家去验证。相比而言,我感兴趣的是雷军关于米家的定位——智能家居。

毫无疑问,智能家居是一个即将爆发的大市场,传统家电厂商、互联网企业、IT厂商、资本市场等,每一方都在反复谈论并推动着这个市场向前走。所以,很多相关战略、平台甚至是所谓颠覆级产品都在围绕它转。

小米智能家居段位仍低

小米,在智能家居方面早就有所思。2013年发布智能电视、小米路由器公测之后,就已经能够看出一些眉目。2014年,小米开始发力智能家居,智能插座、智能灯泡、智能遥控中心等一系列产品先后发布,期间还打出了“真智能家居”的概念。到14年底,与美的达成合作,小米的智能家居生态布局就更加清晰而笃定了。2015年,小米在智能家居方面的布局可以用疯狂来形容,产品多到要用小本去记。并且,还提出了“第一智能家居平台”的构想。

如今在电饭煲的发布会上,雷军明确表示:新推出的生态链品牌“米家”,承载了小米的智能家庭战略。

其实,如果从各方对智能家居的期待和发展趋势来看,小米进入火爆的智能家居市场其实是必然并且很合理的事情。只是在我看来,目前的小米智能家居,仍然停留在一个比较低的水平,更多的是利用资本杠杆的力量,通过出资寻求合作、投资一些团队或者索性收购的方式,加快一些智能化、可联网的产品推上市场的速度,然后利用其营销的优势,实现快速销售。

现在的小米智能家居,仍然没有脱离国内厂商布局智能家居的路数,就是用APP操控可以联网的硬件。只是相比于其他企业每推出一款智能硬件就要同步推出一款APP而言,小米实现了用“小米智能家庭”一个APP控制所有的智能硬件产品的进步。

智能家居发展还不够

不过我认为,从未来市场的趋势来看,小米多产品并行的思维是正确的,也就是雷军说的生态链。目前,小米共投资了55家生态链企业,其中已经有20家公司发布了产品,也就是说,如果消费者认为小米的产品不错,就能实现家庭环境下20款智能产品的网络关联性,这样基本可以在一个小范围内系统性的体验到智能家居的便捷性。相比一些企业单款产品智能化而言,小米扩充产品线的做法值得肯定。

不过,小米这样的做法与本应该成为的智能家居方向分歧很大。

第一,小米智能家居仍然是以手机操控为中心,操控的主体仍然是用户。第二,小米智能家居各产品之间仍然没有实现自主信息交换,也就是说,用户在家庭环境下仍然需要对各个产品单独发号施令,而不是一个命令引起所有智能产品的自主联动。

其实,这不仅仅是小米面临并需要解决的问题,智能家居现阶段的大环境使然。

首先,整个行业还没有出现比较突出的规则引领者,即便是苹果、三星、谷歌,虽然在智能家居领域有宏观布局,但谁也没能成为领头羊。

其次,智能家居产品仍然是智能硬件联网化,没有足够的传感器实现产品脱网状态下的互通互联。虽然企业都提出云服务平台、智能家居控制中心之类的解决方案,但通过云端实现操控的缺点显而易见,即,不能断网、数据延时、安全问题等等,其结果是用户体验很差。

再次,智能家居产品尚缺乏搜集数据和自我学习的能力,而这一点我想必须等待人工智能的进一步完善才能实现。只有人工智能的参与,才能够真正的谈智能家居。当然,如果再打通从家庭到小区、到智慧城市的互通以及全场景应用……(请展开想象)

智能家居更看好谷歌、苹果

当然,就目前而言,在智能家居领域我个人比较看好谷歌、苹果、三星等巨头。国内厂商看好刚刚推出Hi-Link智能家居系统的华为,以及在智慧城市方面取得不俗成绩的中兴通讯。

谷歌推出了专用的物联网操作系统Brillo和通讯语言WeaveBrillo将广泛的用于智能硬件,而Weave 则是基于 json 的智能硬件通信语言,其意义在创建智能硬件间的通用通信、指令收发方案,更关键的是可与 Android 兼容。

苹果推出的HomeKit,是一种允许联网家电彼此交流的语言,这就意味着,智能家居产品借此可以实现自我控制和互相沟通。华为的Hi-LinkHomeKit类似,并且,华为希望通过共享Hi-Link协议、LiteOS物联网操作系统和海思芯片,与其他厂商一起研发各种类型的控制模型和统一协议标准,实现家电之间的互相对话。

另外,三星继去年公开ARTIK平台后,近期又有消息称,针对物联网开发了一款新的操作系统,而该操作系统可以将无数的智能家电、可穿戴设备彼此连接起来,并能够自行在物联网设备上执行命令,无需人工干预。与谷歌、苹果不同的是,三星拥有各类智能家电,在智能家居上的优势略显。

不过,谷歌、苹果、三星、华为等都是围绕家庭,这是城市的最小单元。而智能家居之后是实现从家庭到小区、到智慧城市的互通以及全场景应用。而这个更高的层次就是智慧城市,赋予城市“智慧”才能为智能生活提供更丰富的生活场景体验。而中兴通讯自上而下,从顶层设计着手打通数据连接,为实现家庭到社区、城市之间的智能化连接提供保障。

当然,现阶段的智能家居用户需求仍然是以产品本身的智能化功能为主,在无法感受到系统化的智能家居体验之前,谷歌、苹果、三星、华为及中兴的优势还无法展现。这对于传统企业而言是好消息,能够留一些时间让产品功能升级,更加智能化、人性化。不过,从对整个产业及社会的影响来说,谷歌、苹果们的布局潜藏更大的价值。

【科技博客作者,IT评论人,手机爱好者!微信公众号:黄井洋(huangjingyang10)】