即便用一张图汇总CNNIC报告的核心数据,仍然有些内容是你看不到的,而看不到的往往比表面上的更精彩。

1

持续增长的手机网民规模问题

截至201512月,我国手机网民规模达6.20亿,较2014年底增加6303万人。网民中使用手机上网人群的占比由201485.8%提升至90.1%

另据调研机构数据显示,2015年中国大陆手机品牌出货量达5.39亿部,同步增长20%

综合两个数据来看,中国手机网民规模增长迅猛。随着手机网民规模的增长,手机将帮助企业快速准确、连续性的获取用户行为数据。借助不断完善的大数据平台,企业通过对用户行为数据采集、分析、建模等,进而改变企业产品或服务策略,为用户提供更精准的个性化服务。

对于手机用户而言,当我们在享受企业量身打造的个性化服务的同时,也逐步的透明化、数字化。用户隐私内容如何保护,隐私数据所有权、知情权等问题将成为关注的焦点。当国家法律尚不完善的情况下,企业的责任与义务,用户隐私数据的安全问题等极度考验企业道德。

2

网民普及与GDP非正相关

截至201512月,中国大陆31个省、自治区、直辖市中网民数量超过千万规模的达26个。但由于各地经济发展水平、互联网基础设施建设方面存在的差异,各省、市、自治区的互联网普及率参差不齐,数字鸿沟现象依然存在。

结合国家统计的2015年全国各省自治区、直辖市的GDP总量对比来看,广东省GDP总量为7.2万亿,江苏省为7万亿,山东省为6.3万亿。但三省网民规模、普及率与其GDP,尤其是人均GDP不成比例。

上述三省,江苏省人均GDP最高,约为8.9万元,但互联网普及率仅55.5%。广东省人均GDP约为6.9万元,较江苏低2万元,但互联普及率却比其高出16.9个百分点。山东省人均GDP约为6.57万元,仅比广东省低0.4万元但网民普及率较其低23.5个百分点。另外,结合北京、上海、浙江等几个GDP大省与互联网普及率对比数据综合来看,网民普及率与GDP并非正相关。

3

农村需要能转化为生产力的互联网

截至201512月,农村网民占比28.4%,规模大1.95亿,较2014年底增加1694万人,增幅为9.5%。城镇网民占比71.6%,规模为4.93亿,较2014年底增加2257万人,增幅为4.8%

广大农村必然是国内互联网发展的下一个市场机会。但是,农村需要什么样的互联网、什么模式,这个还没有一个很好的答案。但一点可以肯定,对于农村而言,互联网要解决生产力问题,要解决物流问题,要解决农闲问题,需要用它承担的内容远不止沟通、娱乐,而是信息资源匮乏导致的发展瓶颈。

互联网要潜移默化的改变传统农业生产生活的观念,开阔农耕用户的种植、养殖、交易的思维和视野,改变劳动力结构等。至于目前讨论较多的农村电子商务,诸如让农民点点鼠标买到外面的东西而言,更重要的是要帮助他们把农村的资源卖出去,真正的转化为财富。

4

移动支付习惯已经养成

截至201512月,我国手机网上支付用户3.58亿,全年增长率64.5%,网民手机网上支付的使用比例由39.0%提升至57.7%手机网络购物用户3.4亿,全年增长率43.9%。手机网上银行用户2.77亿,全年增长率39.7%。手机团购用户1.58亿,全年增长率33.1%。网上炒股或炒基金用户0.43亿,全年增长率120.5%

上述数字表明,国内手机用户已经养成了移动支付的习惯,应用范围覆盖日常生活的衣食住行的各个方面。移动支付的高速增长,缘于第三方支付的迅速崛起、智能手机的快速普及、电商、物流以及线上线下丰富的支付场景等等。

不可否认,支付宝、微信支付等第三方支付的增速惊人,由此有声音认为第三方支付的快速发展将倒逼银联、银行,切下传统支付的大块蛋糕。事实上,第三方支付涉及的支付业务多为消费结算,仅仅是实现了个人与商家间资金支付转移,仍然未超出银行的中间业务范围,而中间业务仅仅是银行业务的一小部分,负债业务、资产业务等才是银行的核心重点业务,也是银行重要的资金来源渠道。

另外,CNNIC报告中数据显示,2015手机网上银行用户全年增长率39.7%,这表示,在遭受第三方支付蚕食后,银行方面已经做出了相应的业务调整并逐步减少互联网企业带来的业务的冲击。

科技博客作者,IT评论人,手机爱好者!微信公众号:黄井洋(huangjingyang10