今年,“互联网+”一词尤其红火,以至于无论是传统企业还是刚诞生的创业团队,都将这个词汇发挥到极致,似乎不跟互联网+扯到一起,就不足以证明你是成功的。以至于去年还大红大紫的“互联网思维”一词也成为了过去式。

事实上,在互联网发展的影响下,传统行业如何利用互联网实现再造已经成为很多企业考虑的重点,所以互联网+传统行业才会如此受追捧,尤其是资本市场出面并将其当作新的助推剂的时候。不过在我看来,那些玩概念的企业最终还是会因为其在传统业务上的糟糕成绩而走向没落,只有那些转型互联网并对传统产业进行重构的企业才会真正的走出一条路来。

就比如供应链特别长、中间环节特别多且服务完成时间比较长的家装行业来说,常见的互联网+概念下的家装企业很难包含整个产业链条。如果你有过装修经历,将会有深刻的感悟。设计师多数通过移动互联网等方式向用户提供家装设计图,至于选材、施工则难以把控。虽然有的大型家装企业会利用网络为用户提供家装材料、施工甚至设计,但提供的服务仍然是基于企业本身的线下资源,网络只不过是宣传展示手段。根本谈不上是互联网+家装概念。

在我看来,互联网+下的家装行业绝非卖卖建材、软装,提供装修设计如此简单,当然也绝非中介一样连接用户和装修队,而应该是脱胎换骨式的变革。正如齐家网CEO邓华金所言,“齐家重新思考家装行业的形态,希望重构产业链来匹配消费者的核心需求”,“而齐家网推出装修平台2.0,也并不是简单的把传统产品和服务以互联网的形式进行包装和展现,而是致力于更彻底的解决行业痛点,同时建立更严格的服务标准”。

齐家网董事长兼CEO邓华金

齐家网认为,装修平台不应该仅仅满足于作为一个信息“中介所”,只解决用户信息不对称这一基本诉求。而要真正做到解决用户的核心需求,最重要的是全面围绕用户体验来进行产品研发和机制设计。所以,提出了齐家网平台的全透明承诺,包括设计透明化、施工透明化、材料透明化、价格透明化,并实行统一监管的方式。

透明,是齐家网强调的重点。其实从深层意义上讲,齐家网装修平台2.0也已经不是平台那么简单,而是要对家装整个产业链的中间件做标准化的设置,而这种标准化将会让整个家装行业更加透明化,每个环节都将展现在用户面前。

当然,建立标准化的过程非常痛苦,且欧美发达地区也没有可借鉴的模型,但是,如果齐家能够将其标准化的话,将解决这个产业链条中存在的黑箱内容,对于消费者而言,无疑将实现新模式下的利益重构,减少在家装服务链条中的损失。

正如吴****认为,“齐家网存在的最大价值是产业链整合的价值,尤其是对产业链做标准化设计方面”,“在商业的世界里,变革或者革命,这些颠覆性的东西才真正能够让人兴奋的”,“齐家网做出了最好的商业模式,是一件足以变革行业的事情”。

而我个人也同样认为,传统行业如果能利用互联网技术、互联网平台消除信息不对称,缩短服务的供应链长度,进而提升交易的销量,这其实是比较完美的商业模式。可是,在互联网+的催促下,目前很多以互联网+为定语的业务或服务,多数都没能实现效率和体验的提升,无法回归商业的本质,难有未来可言。

【黄井洋,微信公众号:huangjingyang10;科技专栏博客作者,IT评论人,手机爱好者!】