在我的印象中,这是中兴第一次如此高调的将华为作为靶子。

在中兴AXON手机发布会上,曾学忠将AXON与华为旗舰新品P8放在一起,用一组组的数据和功能诠释告诉现场以及所有消费者,AXON在当前的智能手机产品中是绝对的高端旗舰产品。与此同时,在发布会现场,从一些媒体人的表情上你能读到,AXON引发了他们的兴趣。而在与场外朋友的交流中得知,他们在重新认识这个老牌厂商,AXON成了。

不过,在AXON发布的同时,将华为作为靶子这事引起的关注和讨论也别有一些意思。有的并不赞成,有的表示怀疑,有的看出了积极面,有的认为中兴如此奋力的华为有些不地道。

但我觉得,这些本身没有什么好争辩的,赞成也好、怀疑也罢,积极与否基于你看问题的视角,黑与不黑则在某种程度上看得出你对问题的理解是否有偏颇。

不可否认,最近几年,中兴华为两家企业在智能终端方面的成绩已经出现了一些距离,在与很多媒体人和分析师的接触中了解到,在他们眼中,这一年多的时间里中兴表现的过于平静。不过,当华为余承东高调宣传2015上半年营收的时候,中兴曾学忠亲自带队主持的AXON正式发布了。

在当前的智能终端市场,华为,无疑是中国厂商的成功的代表,但是,同样是深耕通讯行业30年的中兴,在终端方面积累和沉淀,以及在国际舞台上的影响力是不能忽视的。全球市场放在那里,不增不减,中兴与华为之间的争斗,是这个行业发展的必然,但他们之间的争斗也绝对不像大家看到的那么肤浅。

重点从来不是竞争

关于中兴与华为之间的竞争,尤其是在智能终端方面的竞争,我感觉很有必要让大家了解一下曾学忠对竞争的理解。在外人看来,中兴与华为之间的关系只有竞争,但在一次小范围交流会上了解到,在曾学忠眼中,竞争从来都不是重点。

他认为,中兴与华为,是两家业务高度重合的企业,单纯讲竞争其实是没有意义的,你会感觉这是一次超级马拉松,在竞跑的过程中,你很难做出让消费者感到惊奇的事情。而能够引起消费者关注并真正实现自我提升的,往往需要在量上进行积累,特别是技术创新,需要一点点的积累并最终将它实现。

在这个过程中,曾学忠说他不是CEO,而是COOCPO,他将工作的很大一部分精力放在了让中兴团队去关注该关注的创新上。比如语音操控。中兴团队开始研究它的时候是为了提高“驾驶模式”这个功能模块的使用体验,但他意识到语音操控对于智能手机人机交互来说是一个飞跃,作为一个以科技研发见长的企业,中兴必须去挖掘其中存在的可能性。

在曾看来,智能终端产品最终会向“理解我”的方向发展,在这个行业相信会因为创新带来更多可能,因此,不用过分的纠结于某个产品或阶段的竞争,科技企业需要通过各种各样的技术成果让消费者产品体验变的更优秀,让他们的生活更美好。

所以,当有媒体问到,为什么AXON的研发周期会长达18个月时,曾学忠回答道“经过这18个月,我们在回归初心,我们不是在做一款手机,而是希望给用户带来一种新的生活体验”。

而中兴终端美国区CEO在接受Fox Business最具盛名的女主播玛利亚·巴蒂罗姆的采访时同样表示“在未来手机将成为万物互联的核心……,将成为人的自然延伸和最亲密的生活伙伴,能够实现和改变人们的生活方式。这使得终端从SMARTSMART+转变,为用户创造无所不在的智能生活,而这正是AXON正在做的”。

中华竞争关乎的不仅是这两个企业

很巧合,AXON发布会前的一个专访中,曾学忠指出:未来全球手机厂商只有三家能活的好,所以中兴的目标是尽快进去前三,否则将非常危险。而几乎是同时,余承东也表明:未来全球能存活下来的手机终端厂商只有2-3家,华为将是其中之一。

我们能从中兴华为的言论中,看到他们的共识:决战全球前三。也能嗅出一股浓浓的火药味。可是,为什么只有“中华”有这种共识?难道竞争只关乎这两个企业?

首先,中兴、华为之间的竞争不囿于国内市场,而是将战线烧到了北美和欧洲两大主要的市场。目前,中国智能手机发货量已经超过全球市场的40%,但超过98%的利润掌握在苹果、三星手里。中国厂商虽然表现出了较高的参与度,但其擅长的价格战、营销战、炒作甚至技术抄袭,让他们无法进入国际竞争舞台,基本处于赔本赚吆喝的阶段,生存的问题远大于全球化的发展。

而中兴华为,在技术实力和专利上的布局,已经足以支撑其在国际市场展开高边疆战略。中兴在北美市场表现出的很强的话语权,华为在欧洲市场取得的不凡成绩。他们在全球两大高端市场的竞争决定了他们具备争夺全球前三的资格。反观其他厂商在印度市场的遭受的专利官司,在美国市场的举步维艰,根基尚不稳固。

其次,中华之间的良性竞争,对推动整个产业发展有积极的作用。为什么这么说?泰晤士河只会影响英国国内的航运,而只有洋流才能左右全球的环境。中兴与华为,都是全球布局的企业,他们的活动将影响全球通讯市场的环境。

以中兴为例,截止2015年上半年,中兴全球累计发货量6.5亿部,产品覆盖153个国家和地区,是全球覆盖范围最广的终端企业。而且,中兴智能终端专利全球第一,互联网专利全球第一,物联网专利全球第一。雄厚的规模基础与技术积累,是推动整个行业不断向前的关键引擎。

再次,中兴华为在国际市场的竞争,利于中国品牌形象的提升。在国家层面上,中国创造,已经成为中国企业走出去,跟国际一流品牌竞争,彰显品牌实力的全球品牌梦。中兴在技术创新方面在全球企业中都是佼佼者,具备与国际一流跨过企业同台竞技的资本,华为也是如此。而其厂商却仍然囿于国内市场“窝里斗”,几乎在以最原始的暴力方式去拼市场,于己于人,弊远大于利。

写在最后:

突然意识到一个问题,在很多报道和分析评论中,中兴与华为之间的竞争都被写的跟武侠中敌对的两方一样,每一次接触必然是誓死决斗。

可是,全球市场很大,竞争对手很多,在决战全球前三的过程中,大家各有不同的方式去扩张自己的商业版图,中兴以中美为核心辐射全球,华为以中欧为轴心向四周蔓延,但在这个过程中,一定会有新的商业模式和业态出现。所以我想,在未来几年的竞争中,中兴与华为绝对不是你死我活,而是会在新的模式下各自找到新的突破口。

黄井洋,科技专栏博客作者,IT评论人,微信公众号:黄井洋(huangjingyang10,新浪微博:@黄井洋