都说女人的钱好赚,其实懒人的钱同样好赚。当人们热衷于寻找便捷的服务方式时,嗅觉灵敏的人就会从中嗅到一丝不同的味道,懒人带来的商机就会被他们挖掘出来。

近期,齐家网发布了《2015Q2在线家装行业报告》,报告表明在线家装市场呈现出的两大特征,用户网络消费的信任度不断提升,关注点从优惠驱动(省钱)向生活便捷(省心)转变;整体家装风格偏好呈多样化。很明显,便捷就是懒人的需求,而多样化的风格需求,其要求更高,很难用一个统一标准化的产品为他们提供服务。

家装与购房是拧在一起的,都是刚性的需求。

住房刚需决定了处于这个行业中的企业的成长空间,目前国内城市化发展速度加快,无数进入城市的年轻人促进了房产业的发展,这为齐家网所处的在线家装行业提供了可期的空间。齐家网最近几年的快速发展,恰恰说明了市场的巨大需求。

在这个过程中,85后、90后对于家装理念发生转变,传统家装模式正在逐步发生改变,从最初的半包到全包,用户主要需求从“省钱”到“省心”之间转变也决定了为在线家装行业的机会的存在

从齐家网《报告》统计的数据来看,选择经济型装修,希望省钱的用户只占39%,而不是很看重价格更倾向于省心、便捷的用户则为61%。这决定了齐家网必须为用户提供整体家装、一站式的解决方案。而互联网技术的应用需要实现“一键家装”的极致化模式,进而满足懒人对便捷、轻松、放心和安全的家装需求。或许是齐家网看到了这个用户痛点,因此今年5月齐家网宣布推出整体家装精选平台。

从定义上看,整体家装精选平台满足了用户最基本也是最重要的需求要素,包括家装设计与布局、定制化,有品质保证的产品和服务方式等。已经不再是传统的单一建材、装修的服务购买,而是一个基于互联网的集成化服务的理念,是一个完备的O2O平台。

而作为一个完整的O2O平台,不仅要有线上的服务,更需要在线下给用户带来真实体验。这正是齐家努力布局的地方,建立线下体验店,与优秀的产品厂商合作将线上展示的内容布置到显现,为企业与消费者之间建立一个面对面交流的场所、实现零距离了解用户需求。这样不仅更利于促成消费,还可以让用户参与到产品、服务的改善和优化。当然,这对O2O企业的重型实力提出很高要求。

不过,家装是一个典型的非标准化产品。

家装对房间的实地观摩和实际的触手体验要求比较高,很难提供一个流程化、标准化的作业方式。刚性需求确实存在,但并不代表你就能从这群懒人手里赚到钱。所以,你应该了解一下齐家网都有哪些特殊的赚钱手段。

首先,作为非标准化产品,家装对于用户而言其实是一个具体但又不明确的产品需求。用户的需求包括家装创意设计、定制化产品等,而且对质量、建材、工艺、工期等都有一定的要求。但这个要求很模糊,从央视《交换空间》栏目中设计师与用户之间的交流就能看出来,绝大多数用户无法准确甚至不知道自己的风格要求。

其次,作为一种刚需,由于用户需要朝九晚五的工作,实际能够参与其中的时间并不是很充裕,它越来越需要一种可预期的服务方式,能够帮助他们提前直观的了解到完成后的状态,并对整个装修过程有跟进和掌控,以对此作为预判。

说到这里,想到同事前段时间的装修经历。作为一个平时抠搜搜的金牛座女纸,在经过2月有余繁琐的半包装修后,心力交瘁,悔不当初,为了省几张软妹币而未找专业的整体家装公司。其实,省钱只是一方面,关键在于家装的非标准化,以及她对家装每个细节有实时的掌控需求等,这些都让她无法放手。

其实,这一点在齐家网《报告》中也有提出,即用户对专业监管的需求在提升。据介绍,越来越多用户选择齐家装修的一个重要原因就是齐家网平台提供免费的第三方专业监理质检服务,只需要通过手机微信就可以实时查看家装进度,5次节点验收都由监理把关,满足用户对细节的要求。而对于万一出现问题,则会对实际损失进行先赔。

这手段就是齐家网的赚钱的实力,如果没有这个能力,齐家网不可能在短短几年时间内赢得用户的信赖。

或许在很多用户看来,家装还是需要亲力亲为,但随着互联网在传统行业中的不断加深与改造,以及新一代用户的消费需求、消费心理的转变,特别是嗅觉灵敏企业对商机的准确把握,相信未来在线家装行业将会迎来一个巨大的拓展机遇,为用户带来更便捷、轻松可信赖的服务。