文/黄井洋

指纹识别模块,这是今年手机厂商推旗舰智能手机必须会加入的功能,基本形成共识。最近的新品发布会已经证实了这一点,比如乐视MAX、纽曼纽扣、OPPO R7plus、努比亚Z9尊享版、酷派锋尚Pro,还有三星S6。当然,还有去年就推出的华为mate7、魅族MX4Pro、OPPO N3、vivoXplay3S,国外的三星Galaxy S5、iPhone 6等等。

另外,还有一些确定会在旗舰产品上加入指纹模块的,比如小米5,比如中兴的天机4或者星星4号,以及周鸿祎的“奇酷”新品。

其实,当iPhone5s加入指纹识别功能后,其他手机厂商都开始对这个模块有兴趣了。不过,早在2011年摩托罗拉的Atrix 4G就加入了指纹识别功能,后来HTC也有一款加入指纹识别的智能手机,不过由于体验不佳,并未引起用户和市场的关注。

但,兴趣归兴趣,要想把这个功能模块成熟的应用到手机产品中,还是需要费一番功夫的。首先说,几乎所有手机厂商本身在指纹识别方面的技术积累就是零,所以最快的方式就是购买或合作。比如大家熟知且动作比较快的华为Mate7,就是跟瑞典FingerPrints公司合作的。魅族的MX4Pro,则是跟国内的汇顶科技合作。

(FingerPrints官网展示方案在智能终端上的应用,Mate7华丽出现)

几个主要的指纹识别玩家

先简单说一下几个主要的具有指纹识别模块的智能手机案例:

华为mate7的方案是用瑞典FingerPrints公司的FPC 1020芯片,具备256级灰度识别检测能力,分辨率是192×192,像素密度都是508PPI,通信接口为SPI,防静电释放能力都在±30KV。从指纹识别认假率上,华为Mate7是十万分之一。当然,这些都是术语。不如让我说一个小故事,用以表明这个企业有实力,而这套指纹识别方案还不错吧。

三星曾经表示要收购FingerPrints公司,并将消息发布到很多渠道上,导致FingerPrints股价暴涨(印象中涨了50%)。瑞典金融主管部门发现其股价异常大幅上扬后直接叫停FingerPrints的股票交易,并进行了一系列调查。但事实上,这只是三星为S5推出指纹识别功能做的假新闻,最终三星吃了官司。可见,这个公司在指纹识别方面的技术实力不一般。

除了华为MATE7,同样用FingerPrints公司方案的有今年发布的新品:纽曼纽扣、OPPO R7 Plus、乐视MAX等等。

纽曼纽扣,将指纹模块放在了背面的左上位置。但有个不小的问题,对于5.5寸的大屏手机而言,这个位置设计的就稍欠缺考虑。纽扣更适合左手习惯用户使用,对于右手习惯用户而言,指纹触摸就有点困难了。

至于乐视:首先要批评一下,乐视max机型外观设计太像mate7了,抄袭的过于明显。指纹识别模块的位置,模块边框的金属棱角处理都抄袭的那么仔细和认真。至于乐视max指纹模块的技术方案与mate7、纽曼纽扣同宗,也不多说。但有一个挺有意思的细节,当介绍到指纹识别模块时,贾跃亭指着大屏幕不知道该如何介绍,只是在重复 “一切最顶尖的功能,都将其融入其中”!

与上述产品不同,魅族用的汇顶科技方案,GF6618/6628芯片,其他几个指标跟mate7所用方案相当。不过,翻看汇顶科技的历史会发现,汇顶在指纹识别方面的积累也是零。不妨稍微介绍一下汇顶,汇顶科技成立于2002年,2006年开始从事触控技术和产品研发。直到2014年5月宣布进入指纹识别行业,并与同年9月份推出了指纹识别技术的产品方案。在如此短的时间内做出来方案,牛!不过,其产品体验和品质不容乐观。可靠消息证实,汇顶在实际的产品应用方面,严重缺乏积累。特别是指纹算法方面、算法与芯片硬件方面的适配磨合方面,更是没有沉淀。而它提供的方案是花小成本从别人手里买到的,自己封装一下,仅此而已。可以肯定的说,魅族是被坑了。

另外还有努比亚,首先肯定一点,三键合一的设计和想法,挺牛逼的,符合智能终端向简洁化、人性化发展的路数。但问题也不小。首先就是容易坏掉,三合一必然会增加使用频次,如果硬件质量不过关,可想而知。另外,据参加发布会的朋友说,当天就没见到最高配,无法具体感受三键合一的优势和效果。至于Z9所用的指纹模块,再次根据可靠的小道消息获悉,努比亚Z9发布会当天,其最高配产品中指纹识别基本还是个概念功能,在最终调试方面出现了不小的问题,如果想把功能做出来,只能减低算法的安全伐值。不过努比亚有一个聪明的地方,有指纹识别的版本价格特别高,这样就基本上把用户吓退在门外。这个价格,谁会买努比亚呢。另外,最高配还不是现货,至于什么时候有货,估计至少要等指纹识别功能的体验搞定才行。

说了那么多案例,但是有个关键的问题还有提到,那就是指纹数据的安全问题。包括iphone在内,目前所有指纹识别手机在安全方面都存在短板。比如采用瑞典FPC提供的技术方案,安全方面采用的是TrustZone技术,是一种系统层面的安全方法,与处理器集成,是在现有芯片和系统层面上开辟一个加密块作为指纹数据的安全存储区。而非实实在在加入一个独立的安全硬件芯片,所以指纹数据的安全性方面表现很差。具体不做拓展分析,我水平还低,还需要跟专家学习一下先。

插播一点内容

其实在这里需要说明一下,为什么国产手机多数将指纹识别模块放在背面。原因逃不出三方面:一,背面的体验确实很好,单手持手机的时候,食指很自然的落在背部中间偏上的位置。特别是5.5寸以上的手机。另一个原因是正面没有位置留给指纹识别,只能考虑像iPhone一样。但是安卓手机已经有三个键了,无论设计师多牛逼,也做不到让指纹识别模块和现有的3个键和谐相处。除非将手机做成虚拟按键,但虚拟按键体验很烂。当然,努比亚放在侧面很大胆,所以现在也没搞出来。而魅族、三星则是home键 ,这个真是机缘巧合了。第三,背面本来就空着,除了摄像头和喇叭,其余空间都挺浪费的,所以加入一个指纹模块就变得理所当然且不可避免了。

既然说到手机背面的利用问题,不妨多说两个内容:1、由此我们也可以确定,小米5的指纹识别模块也放在后背,而且一定是中间偏上的位置。2、目前,背面除了YotaPhone外,其余手机厂商都应该考虑一下,如何充分利用这个地方,将手机做出差异化。

他们都没想清楚自己在做什么

上面篇幅那么长,到底要表明什么呢?

首先,是想说指纹识别在智能终端方面的应用已经获得大家的一致认可,基于终端的指纹应用市场很快就发展壮大起来。其次,就是指明里面存在的问题,厂商们在指纹这个事情上没有技术实力,都是靠买的,而且即便是买,也有被坑到的。

再者就是需要重点说说的,就是,国产厂商在设计指纹识别这个功能时,他们的意图到底是什么?

这个问题,估计没有一个厂商能给出一个准确、漂亮的回答。我想,之所以给不出回答,是因为他们在指纹识别方面完全是跟随、模仿,甚至是被逼的。因为苹果指纹识别模块出现的时间已经足够长,如果他们还跟不上脚步,是无法说服用户购买他们的旗舰产品的。毫不夸张的说,如果没有iPhone5s指纹识别的加入,国内厂商说不定到现在还不会往这个方面迈步子。

如今,虽然国内厂商开始做这个功能,但是,真正有眼光、布大局的没有。在这个问题上,只有苹果想的细致,国内厂商根本没搞清方向在哪里,根本就没有一个成型的理念在。如果有兴趣,大家不妨逐个回顾一下上述智能产品在发布的时候关于指纹识别模块厂商们都说了什么。会发现,主要功能仍然是指纹解锁手机、指纹打开APP,虽然有个别厂商说要在移动支付方面布局,但再也没有更多的介绍了。我们很难能看到厂商在移动支付方面的战略部署,也找不到线索表明他们想推动整个行业的发展与变革。所以说,他们充其量只会成为苹果打开的指纹移动支付市场的小小参与者。

为什么这么说?

关于指纹识别方面,口气最大的是纽曼纽扣:纽曼官方微博上发过这样一段话“指纹只能解锁就是耍流氓!纽曼纽扣开启指纹2.0新时代”。 而指纹2.0概念是:在0.6秒黑屏解锁、指纹一键支付的基础上,新增隐私空间指纹锁(包括私密通讯、私密图片、私密文件及应用密码锁)、桌面抽屉指纹锁、指纹拍照等功能。这个概念也是纽扣手机所用阿里YunOS官方的介绍内容。看完这个内容你会发现,其实纽曼基本也是在耍流氓了。根本看不出有什么大胸怀。

再说华为Mate7,除了解锁屏幕、APP加锁、保密柜、访客模式等功能外,特别强调了与支付宝联合推出了指纹支付解决方案。然后就再也没有更多的战略布局方面的内容了。至于乐视、OPPO、VIVO、努比亚、酷派、魅族,就更没有市场布局战略方面的眼光了。

就说乐视吧,贾跃亭在介绍乐MAX指纹功能时就直接暴露了他们的不作为:“一切最顶尖的功能,都将其融入其中”!这就是他们做指纹功能的原因,为了增加功能而增加,用指纹作为密钥提供指纹解锁功能,很单纯、也很天真。

但苹果可不是这么简单做做,它有一整套、脉络清晰却复杂的市场布局!这就是我们与苹果的差距。那苹果是怎么做的呢?继续往下看……

1、猛建专利库

iPhone5s发布时,苹果在指纹识别方面的声量突然就大到所有人都无法忽视。可是早2012年7月,苹果就做了一件大事,那就是用3.56亿美元收购指纹识别厂商AuthenTec。苹果之所以选择AuthenTec就是因为它是当时按压式指纹识别做的最好的公司。而且,这个公司在2010年的时候还合并了仅次于它的UPEK。

苹果收购AuthenTec,是其在指纹识别方面全面布局的重要一步。收购之后的苹果公司,直接拥有了AuthenTec公司自1998年创立之后积累的近200个专利,这些专利涵盖指纹识别芯片、芯片封装、软件及最终使用等所有方面。此外,苹果在指纹识别方面也已积累部分自己申请的专利近40个核心专利。如此一来,苹果就基本上占据了指纹识别行业的山头,其他厂商想玩,还没开始就落后了几条街。

而且值得注意的是,在苹果收购AuthenTec的时候,AuthenTec还为三星和联想笔记本电脑提供指纹扫描的核心技术支持,而当苹果收购完成后,AuthenTec的指纹识别技术就立即在三星和联想的全线产品上消失。如此果断的切掉原有的技术合作,进一步表明苹果期望在该领域的独占和排他性。

与苹果凶猛的专利布局相比,国产手机厂商在这方面仍然是零。即便是汇顶科技这类专业厂商,也仅有30项芯片和模组方面的专利。已经远远落后苹果,在未来的市场竞争中已经丢失了竞争力。

2、很安静但动作很大的移动支付应用

在专利布局的同时,苹果已经开始在很多产业方面有所动作。最明显的一点就是移动支付,这也是目前国内厂商做指纹都知道的一点。同时也发现,阿里巴巴已经在用人脸识别、指纹识别等布局移动支付。但是苹果品牌效应在其中起到的作用是阿里巴巴及其他任何国产厂商所难以企及的。

iPhone5S刚发布的时候,指纹模块就被用于指纹解锁,但这并未得到重点推介,而是重点介绍了其在移动支付领域的应用。Touch ID可以用于授权iTunes和App Store的购买,直接用指纹识别身份完成支付,这个时候,指纹识别在其中的作用初露。

而去年发布的iPhone6与iPhone6 Plus开始支持Apple Pay时,苹果正式进军移动支付领域。Apple Pay整合了Passbook功能,用户可以使用苹果账户已经绑定的信用卡,结合Touch ID,在支付时只要通过指纹识别确认即可完成支付。此时,指纹识别在移动支付中的作用才一下子被放大,真正的显露出来。

就在Apple Pay上线初期,苹果就与Visa、MasterCard、American Express等多家信用卡公司,以及摩根大通、美国运通、花旗、美国银行等美国主要银行建立合作关系。同时,Subway、麦当劳、Wallgreens 、Macy’s、Bloomingdales、Duane Reade等等超过22万家零售店开始支持Apple Pay。而据WWDC2015公布的最新数据显示,到今年7月,全美将有2500家银行与Apple Pay达成合作,拥有1500万用户。同时,在全美接受使用Apple Pay的商户将超过100万。而且,7月,Apple Pay将正式进入英国,并已与14家银行达成接入。到今年秋季,英国将有70%的信用卡和借记卡适用Apple Pay,并有超过25万商铺接受使用Apple Pay。

虽然Apple Pay仅扩展了一个国家覆盖,但消息称,苹果已经完成了Apple Pay对加拿大的支持,并与秋季登陆加拿大,而同时,苹果正在积极寻找进入中国市场的可行方案。此外,在WWDC2015上,苹果已宣布将Passbook更名为Wallet,以适应内容更为丰富的消费类卡劵信息。从国家覆盖到应用更名,可见,苹果已经在加速Apple Pay的全球化布局,相信很快就会扩展到欧洲和亚洲其他主要国家。

其实,这还只是苹果布局的一部分。

3、另外一个布局

花旗分析师Jim Suva在致投资者的有关苹果未来的报告中多次提及“Work security access”,直译为“工作安全接入”。实际上,这是苹果的又一个更大的新业务,即,传统的锁具将由用户的iPhone所能控制的电子锁取代。这个业务的基础则是Apple Pay 和Passbook,再辅以iPhone指纹安全设备Touch ID及智能家居平台Homekit等。

在苹果的构想中,未来,苹果智能锁将取代现有的锁具,只要你拥有一部iPhone就能实现更智能、安全的无钥匙进出方式。往简单里说这是关于锁的生意,但深层次考虑,这是智能门禁、智能安防、智能家居核心控制甚至个人身份识别和验证的市场抢夺。

最近几年来,美国政府对于智能门禁、安防方面的应用尤为重视,甚至出台了一系列标准和要求。要求一些特别的部门,比如银行、机场、政府部门、公共事业机构等等,提升门禁安防能力。现在,随着智能硬件、身份识别技术、个人身份认证、数字化、网络化等方面新技术解决方案的出现和应用,美国普通用户也期待一种更为便捷、安全的方式来取代现有的低安全级别和繁琐的门禁安防手段。这两年,智能手机的NFC功能、指纹识别等技术与门禁的结合引起了用户的注意,而这类产品的出现也得到了用户的认可。

将智能手机作为身份识别和身份认证的传递工具,实现对门禁系统的控制,这无疑可为用户提供更安全便捷的操作方式,不仅可以避免传统钥匙被复制或因丢失到来的风险,而且还可以衍生出更多更广泛的应用。而苹果就是在做这个生意并且会做的更多,一个具体的例子就是用iPhone打开汽车门。库克曾在不同的场合多次表示,想要用iPhone取代用户的汽车钥匙,并且库克也是这么去做的。有消息称,从2010年开始,苹果就一直在研究智能钥匙系统。如今,随着智能家居平台Homekit的推出,苹果必然会加大在这方面的投入和拓展。

4、Touch ID to send

仔细看WWDC2015的朋友应该能注意到,当美女高管Jennifer Bailey介绍Apple Pay的时候,“Touch ID to send”这句话出现在了多个画面中,很容易被忽略,但却传达一个重要信息:Touch ID将在苹果的移动支付布局中担当必不可少的角色。同时,在苹果的“工作安全接入”以及个人身份识别等诸多方面,仍然将扮演至关重要的角色。

别小看了苹果的指纹识别模块,它很快将成为苹果商业布局中一个重要的连接点,所以苹果才会高价格、大手笔收购并组建专利群,才会表现出独占和排他性。

那么,为什么苹果的指纹识别能担负这个重要的角色?

首先,苹果做指纹功能时不是盲目追求功能创新,而是在潜移默化中一点点织网,一旦这个网织好,最后就等利润源源不断的流入。而国内的厂商,只是被动的跟随,学到了形但未参透意。再者,苹果追求时尚,甚至被认为是一个向时尚转型的企业,但它更大的追求在商业上的成功和改变世界。而我们的企业,远未达到这个境界。最后就是技术实力上的差距了,但事实上,苹果纵然收购了AuthenTec并建立了不错的专利库,但仍存在很多问题。

很欣喜的是,在这个专业且庞大的领域,国内有企业可以达到国际一流水平,但它绝非忽悠魅族的那个。

指纹识别模块对于智能手机整体而言或许并不能起到决定性的作用,但对比苹果的精心设计全面布局与国内厂商的漫无目的盲目跟风,这之间的差距其实反映出了国内企业存在的问题。如今的商业竞争很是残酷,企业必须倾尽全力才能保持竞争优势。而其中最有效的方式之一,就是每一步都不盲目,要有目标、有目的,不是跟随更不是狂妄。

希望我们的企业能有一些深层次的考虑:当你的产品或服务推出某件事情时,你们的真实意图到是什么?有意或无意间,会带来哪些改变与影响?在这个过程中,产品与服务到底要传达哪些信息?是个什么样的价值体现?这些又是如何起作用的?不仅仅是眼前,这些在未来如何应用,又能有哪些更广泛和深层次的考虑?