中兴与华为,在国内乃至国际通讯市场的分量不言而喻。而在智能终端市场,“中华”每一个动作都会引来业内人士的普遍关注,这其中的核心就在于它们是行业的领导者,任何动作都有可能引起整个行业的变动,分析他们的动作就能大致了解行业的未来走向,若不然,很有可能被行业大势甩在后面。

近期中兴与华为同日在北京召开千元新机发布会,这种面对面的发布在此前从未出现过。而电信定制版小鲜2与荣耀畅玩4C的同日发布,让我们不得不再次将目光锁定在火药味浓郁的千元机市场。

先简单说一下这两款千元机产品。

中兴小鲜2是与中国电信联合发布,是一款支持电信4G的双卡双待智能手机,除支持电信4G外,另一卡槽还支持移动、联通2G网络。其硬件搭配在千元系列中可圈可点,比如,芯片采用联发科MT6735,是一款四核64位处理器,需要强调的一点是,该芯片是联发科首款整合CDMA网络的全模SOC。摄像头为800W+1300W的搭配。小鲜2 的特色在于增加了“鲜键”,借助该功能键可一键快速拍照分享、一键接听/挂断电话,并可自定义双击、长按等快速启动手电筒、虚拟来电等等。在当前触屏当道的时代,“鲜键”这颗实体按键的加入让久违的按键体验再次回归。

相比而言,荣耀畅玩4C则显得中规中矩。同以电信版为例,荣耀4C与小鲜2在网络模式上基本相同,荣耀4C搭载高通骁龙615处理器,与小鲜2同为64位。摄像头为500W+1300W。荣耀4C屏幕在视觉设计上表现优秀,虽然仍有4.82mm的边框,但黑色的边框设计在熄屏状态下会产生视觉无边框的效果。另外,背盖塑料材质的处理采用蚕丝仿生工艺,带来不错的视觉和触摸效果。

价格上,小鲜2定价699元,荣耀畅玩4C(电信4G版)为899元。与其各自的配置而言,这样的定价基本上属于白菜价,尤其是较荣耀4C200元的小鲜2,基本是在血洗如今的千元机市场。不由得要问,当一众厂商正在发力中高端市场,争夺2000元,甚至是3000+市场的时候,中兴、华为如此发力千元市场,意欲何为?红海一片的千元机市场,是否值得厂商之间的你争我夺?

一般而言,我们总是习惯于将目光投向金字塔的顶端而忽视支撑塔尖的基石。在手机行业中,大家都会关注高配置旗舰智能手机,因此,对千元机市场缺乏足够的关注和认知。事实上,这些价格亲民的产品,比如小鲜2等仍然会带来超出预期的产品体验和不错的销售收入。

比如小鲜首款产品,开售三个月就实现100万部的出货量,而在小鲜2发布之时,小鲜半年时间内累计发货量已经达到200万部。据预计,到2015年底,小鲜系列两款手机的总发货量将达到700万部。要明白,小鲜是中国电信定制机,在中国电信4G终端产品中实现这一销量的产品屈指可数。

然而,与中高端产品相比,千元机市场利润很薄,薄利多销是避免亏损并实现盈余的关键。一旦厂商出货量不足,最终只能是赔钱赚吆喝,当然,如果营销做的好,也不过是赚个品牌知名度罢了。

那么,中兴、华为在千元机市场狭路相逢,除了拼性价比之外,背靠背的他们到底在拼什么?

首先是体验,这是吸引如此多用户的购买与消费,也是消费者选择千元机产品时首先会关注的。可是,体验什么?产品设计、工艺、特色功能等。虽然是千元机产品,但是不能因其价格低就让用户在使用时有劣质、低端、拿不出手的感觉,因此,在产品设计上必须精益求精,这是一个讨用户欢心的加分项。而在工艺方面也必须讨巧,要经得起用户挑剔的眼光,要用中档产品的工艺要求对待千元系列产品。而更关键的,就是要提供一些超出想象的特异功能,比如“鲜键”。在以触屏为王的智能手机市场,增加一个特殊的可自定义的快捷键,适时找回曾经的感觉,并真的能带来便捷的操作体验,绝对让产品增色三分。

这个看脸的世界,外观固然重要,但真正留住并赢得消费者青睐,则要靠UI系统这个灵魂主旨来不断挑动用户的神经,只有灵魂上得到消费者的认可,才能让产品真正走入消费者的内心。但在千元机市场,很多厂商却因为价格和产品的低端地位而忽视了这关键的一环。所以,一些千元机系统没有做深度适配,导致运行不流畅,使用感受差,最终导致越来越多的千元机用户会对新购买的产品失望。

而在这一点上,我们看到,中兴依托研发团队,深度定制了具有鲜明个性的特色UI系统MiFavor,其带来的贴心功能体验在使用时非常舒心。小鲜2植入最新的MiFavor3.0 Plus,将系统界面的丰富色彩与多彩机壳设计想辉映,创造出了色与美的交融;在系统的细节上以精雕细琢之功显现出了它内在的柔美和张扬,而这些正贴合了90后用户群体对个性彰显和品味需求。荣耀4C同样搭载了自家的EMUI 3.0系统,将杂志照片应用到锁屏界面,带来不一样的视觉效果;用不同的桌面风格、华丽的手机操作来满足不同年龄人群的追逐新奇和特色功能的要求。

其次,千元机市场比拼的下一个焦点自然是网络。4G时代,网络体验已经发生了很大的变化,但我们发现仍然有一批用户仍处于3G2G时代,这确实是比较落后的事情。但是,如何用较低的成本让这群用户平滑的过渡升级到4G,是所有运营商都在考虑的问题。而这一用户群体的升级,将成为未来2-3年影响其营业收入的一个主因。

4G千元机竞争的背后,其实是手机厂商产业链整合、芯片厂商之间配合以及运营商渠道关系等等统筹实力的表现。中兴小鲜2所用的联发科MT6735芯片,是MTK首款整合CDMA频段的单芯片方案产品。中兴能顺利获得联发科向千元机市场突进的代表性芯片产品,表明了双方的紧密、深入的合作关系,也说明中兴在研发能力和小鲜2所能带来的市场规模获得了联发科的认可。

而在运营商方面,中兴一直是中国电信的重要合作伙伴,在过去的7年时间里,双方共联手推出了超过140款电信手机。而在4G终端方面,除发布会上的小鲜2外,青漾系列旗舰机型、V5max全网通等等,都是专门为满足电信4G用户的需求而推出。特别是小鲜系列则针对年轻的电信用户深度定制,不仅加强了分享功能,还在电信4G网络优化上做了针对性的提升。

4G千元手机的竞争中,华为在芯片方面,则将重点放在自主研发方面,海思K3V264位麒麟620、麒麟920、麒麟930等等,各型芯片先后推出并逐步应用到自家终端产品中。凭借不俗的研发力量获得了可喜的成绩,在国内千元机市场的竞争中逐步树立了自主竞争的话语权。

目前市场上,除“中华”大品牌外,千元机市场还涌现出很多小中厂商产品,比如小辣椒、大可乐、优思、纽曼、百加、天语等等。为什么会有这么多凑热闹的厂商存在,这就说明千元机市场存在的机会很大。之所以他们能在“中华”等大品牌之覆盖下活下来并销售的不错,从侧面也能看出“中华”等主流厂商的产能不足以覆盖这个巨大的市场。前面提到,千元机市场素以“薄利多销”为章法。而多销的保障则是强大的产能,这正是中兴华为等厂商竞争千元市场的支撑。

但真正能为巨大销量提供产能支撑的厂商并不多,比如红米,几百块的产品竟然无法实现放量销售,为什么?本质在于,生产外包,无法自主控制产能。而产能不足的例子不止这一个,魅族、锤子都曾深刻领会了产能不足带来的痛楚。而生产外包还会带来其他后遗症,比如品控、工艺等等。

所以,千元市场背靠背竞争的另一个关键就是产能。在这方面有能力下本钱投入的还是中兴等品牌厂商。2014725日,中兴一期投资20亿,在西安开建我国中西部地区最大的手机生产基地。201529日,厂内配备的25条业界领先的全自动生产线全面开工,涵盖从单板测试加载、全自动化分板点胶、整机音频测试、整机软件加载等全流程自动化生产。项目一期年产能可达到1500万部,并计划在未来3-5年内逐步扩大到4500万部的年产能。据中兴介绍,截至目前,中兴已在全球建立5大生产基地,遍布全球,强大的生产能力为稳定的千元机量产提供了保障。

如今,千元机市场价格战让产品成本愈加透明,因此,产能问题在市场竞争所占的比重逐步提升。一旦产能跟不上,千元机市场薄利多销的路子就无以为继。而能把千元机做出来并保持其稳定的量产,这两个层次能够保持同等实现可不是一个简单的事情。

最后,当我们再回到中兴与华为在千元机市场面对面发布背靠背竞争时会发现,千元机虽然是一个处于市场底层的产品序列,但要真正赢得该市场的竞争,所付出的努力完全不亚于高端旗舰市场。基本可以断定,2015年,国产千元机市场的竞争仍将残酷异常,要想坚持到最后,想在年末微笑着宣读胜利华章,这其中的竞争,绝对是一场硬仗!