雷军又放大招了,小米NOTE发布。看完整场发布会,我在微信上说了4点感受:1、小米的工艺又提升了;2、小米除了拼硬件,已经没得拼了;3、小米也开始提升单品价格了;42015年,逼格是唯一的比拼点了。

不过,我还想多说两句。

 

在雷军公布小米NOTE价格前,我猜它会卖到2499+,有朋友说你猜的太贵了。其实我的猜测基于两点,第一,小米4的价格放在那里,如果NOTE也是1999元,那就是判小米4死刑,以后就别想再卖出去了,这种壮士断腕的事情雷军暂时不会做,如果推迟3个月发布米NOTE还是有可能卖1999的。

第二是试探,这算是雷军的价格策略。从2014年公布的销售数据来看,6112万台手机卖了743亿元,单款手机盈利太少,小米想赚钱就需要抬高单款利润。可是一直将高性价比的小米贸然抬高价格还是需要试探用户接受度的。就说2014年的数据,大家应该能看得出1999元的价格对米粉来说还是贵了点,不然红米不会卖的那么好。

当然了,如果3299的高配版能卖的好,那说明小米的品牌真的竖起来了,但事实并没有那么乐观。看发布会就知道,当雷军说810高配版的时候台下一片欢呼,但提到价格,台下的人就没那么兴奋。

 

另一个,我感觉22元一个的智能模块是这次发布会上唯一的亮点了。借助这个小小的通用智能模块,可以移植到不同的家电等智能设备用,并通过小米手机连接到一起。同时,小米将以全开放的姿态期待与所有厂商合作,这个布局还是很有意思的。联想到与美的的合作,表明小米在智能家居方面已经开始进入实际应用阶段。

关键是,这个智能模块相当便宜,对于普通的家电而言,增加一个模块几乎不用考虑成本问题,只是在产品设计的时候改变一下即可。通过雷军的介绍,我们似乎已经看到了一个以小米手机为纽带,连接一切的智能家居蓝图。

但是这里面存在一个假设,那就是智能家居要普及,或者说消费者开始主动的更换智能家居。但我去年的时候认为智能家居是5年后的事情,现在仍然这么认为。

回头再说一下这个智能模块,给家电装上这个模块能有什么变化呢?无非是用手机在遥远的地方就能控制家里的电视、空调、冰箱、洗衣机。其余呢,还能做些什么。另外,即便是都有这个功能,对消费者而言到底有多少价值呢。我同意一个朋友的说法“传统的控制手法,在手机上控制,没有意义”。

事实上,家居智能化后还有一个关键问题就是信息安全。不仅是雷军,唱好智能家居的企业都没有很直接的面对过这个问题,甚至说避而不谈。手机安全已经搞得大家很头疼了,如果以后家居智能了,门锁也智能了,但是安全的问题没做好,那就太可怕了。碰到一个稍微高级点的黑客,倒霉的还是消费者。

不过雷军的智能模块,倒让我想到另外一个正在埋头给手机做语音操控的中兴,再次建议他们把智慧语音操控也做成一个单独的模块化产品,跟家电厂商搞搞合作。我想,语音操控家电要比用手机操控智能家电产品来的更快,也更容易让消费者接受。毕竟用语音控制空调比找遥控器要方便。

黄井洋,科技专栏博客作者,IT评论人,微信公众号:黄井洋(huangjingyang10,新浪微博:@黄井洋