中国移动入局RCS已久  自我拯救姿态明显

RCSOTT,两者之间的关系相当微妙。

就两者的关系而言,如果不是OTT大踏步往前赶,估计RCS的出现会更晚一些。当然,运营商估计是不太愿意承认的,不过虽然不愿意承认,但在实际行动上还是会对OTT的快速增长有所畏惧的,若不然,就不会有中国移动全球合作伙伴大会上“新通话、新消息、新联系”的出现。而另一方面,如果没有运营商提供的网络数据基础,OTT也就没有存在的可能。

这之中,我们能够看得出中国移动等运营商的着急,能够看得出他们犹如壮士断臂一样的自我拯救。在竞与合之间,运营商不再像往常一样一手遮天,随着越来越多的OTT的出现,运营商不甘于自己搭台让OTT企业唱戏。改变现状成为摆在运营商面前的最大问题。

向互联网企业示好

所以,在全球合作伙伴大会上我们看到中国移动董事长奚国华的陈述,OTT企业与传统运营商之间是鱼水的关系,要相互学习、依赖、促进、合作共赢。移动互联网带来的颠覆性革命是历史潮流,运营商机遇与挑战并存。

“鱼”与“水”的比喻准确与否在此不予置评,但比喻背后的用意已经很明显了,中国移动在向互联网企业示好,想传达出一个积极的信号,即,运营商与互联网企业不是竞争关系,双方是有机会合作实现共赢的,希望彼此尊重,实现和谐并行发展。

不过,换个角度来看,此举实乃缓兵之计。

随着移动互联网的快速发展,OTT如雨后春笋一样,除腾讯微信电话本外,网易易信、触宝电话,以及处于公测阶段的360免费电话和内测中的小米畅聊等一大批免费电话被推送到消费者面前。无论上述哪一家,其提供的免费语音服务都能实现联系人之间的点对面、面对面的交流需求。相比运营商提供的文字短信外,还能实现语音、图片等丰富的服务体验。而此时的运营商,虽然明知道自己搭台让别人唱了戏,但因没有勇气将OTT全部掐死,也苦于目前无法为用户提供相应的服务,无耐之下只能讲合作、讲共赢。

拉手机厂商入围

而与此同时,中国移动正在积极拉手机厂商入围。

就在移动合作伙伴大会首日,中国移动CEO李跃出现在中兴星星2号的发布会上,并向全场嘉宾推荐这款主打语音操控的手机。李跃强调,语音操控是4G时代人机交互的一个重要的进步,称星星2号是一款划时代的智能终端产品,并期待其销量突破千万台。中国移动高层为厂商新品站台并高调唱好实属难得。

有分析指出,星星2号全面支持中国移动RCS业务,这是获得中国移动重视的关键。对星星2号的支持实则在向外界传达一个信号,RCS业务发展是中国移动向互联网转型的重要举措,支持中兴是希望更多手机厂商加入到RCS产品的研发与设计,扩大产品库。

事实上不仅中兴,中国移动已经与华为、三星、LG、酷派等多家厂商之间展开了RCS产品的合作。按照中国移动的定制要求,明年年中发布的1500元以上的定制手机都必须内置“三新”。这给手机厂商提出了特殊的要求,虽然从技术实现上并不是十分复杂,但问题在于为了配合RCS业务的植入,手机厂商必须从软件开发、硬件设计、生产流程等多个环节进行调整。如果不能给厂商以足够的支持和信心,相信中国移动RCS业务的开展不会顺利。

入局已久姿态明显

另外比较关键的一点是,在RCS项目建设上中国移动入局已久。

今年2月,中国移动发布了《下一代融合通信技术白皮书》,宣布启动RCS项目并下定决心升级传统的语音及短信服务,此时,中国移动发力融合通信的动作引起广泛关注。6月份,中国移动发布第二版融合通信白皮书,号召手机厂商加入中国移动的融合通信技术发展中。

表面上,白皮书的发布是中国移动开启RCS服务的开始,但实际上,早在2013年中,中国移动研究院就已联合中兴通讯等核心厂商开展RCS规范的初步讨论。今年5月中兴通讯搭设完成RCS测试环境,并完成了第一阶段的测试工作。两个月后,完成了“三新”业务的核心网络测试,并最终在12月的合作伙伴大会上实现了“三新”公测。

虽然还要等到半年才能实现RCS业务的商用,但从中国移动的一系列动作来看,推动RCS已经成为其4G时代发展的一大战略。面对OTT应用与服务的冲击和挤压,运营商改革传统业务模式,更好的发挥网络优势、提供适合用户需求、满足移动互联网发展的业务已成为必然选择。

黄井洋,科技专栏博客作者,IT评论人,微信公众号:黄井洋(huangjingyang10,新浪微博:@黄井洋