小米成立的本身就是一个话题,后来,小米还被贴上了互联网思维和粉丝经济的标签,成为手机厂商甚至很多跨界行业学习的榜样。它有值得学习的地方,不过时至今日,当我们回头看看小米再对比一下“中华酷联”,却发现一个很明显的趋势,即,小米向下,大神荣耀向上,对小米而言这不是一个好消息。其实,这个趋势大概在一年前的时候就有了苗头,只不过那个时候的小米还是为发烧友而生,大神荣耀还没完全成为独立的电商品牌。

小米向下,这个趋势的表现还是很明显的。一个是产品从雷军坚称只做为发烧手机而生的1999元米1到后来的799的红米,自打价格向下那一刻起产品发烧的情怀也已经开始丢了。第二个是产品销量,按照小米官方公布数据,米1销售量为790万、米21740万到米31050万,发烧的小米手机销量开始进入下降的趋势,那么小米4呢,我猜不会超过800万。再一个就是产品配置向下,红米先撇开不说,米4在硬件上已经慢了其他厂商一步,已经与发烧不匹配了,所以才变成一块钢板去强调设计,但是,外观设计并没有得到大家的认可,吐槽比较严重。

最初,雷军预计2014年小米总销量会达到4000万,半年的时候销量达到了2611万台,雷军定了更高的目标6000万。但是,上半年2611万的数据中红米为1800万台,占比近7成,那么可想而知如果没有红米的贡献,数据会惨到雷军都不敢相信。

为什么小米会做红米手机,我觉得,一方面是产业链的问题,小米很难保证每一代产品都能抢先一步拿到最高性能的芯片,所以必须考虑如何解决这个问题,最好的办法就是配置下降提供红米。也正因为这个原因,小米现在也开始玩芯片了。另外一个就是压力大。华为荣耀、中兴努比亚等厂商开始挤压小米在1999元市场的空间,如今大神也明确提出要推出X系列定位高端,强调一流的配置和优秀的工业设计。这些厂商在手机行业摸爬滚打十几年,之所以被小米给突围了关键是思维模式慢了一步,如今大家都觉醒了,凭借强大的技术储备、供应链整合实力,特别是产品质控能力,无论是价格还是硬件配置上都不输给米4。最关键的是人家都不玩期货,随时能买到。

此外,小米因为发烧而生吸引了粉丝的关注,但半道上却发现小米手机已经降温没有发烧的东西了,而且致命的是小米竟然推出红米这种违背发烧情怀的产品。当大家回过神发现粉了这么久的小米突然掉价了,这个时候,小米原本的粉丝经济、口碑效应就开始不起作用了。水能载舟亦能覆舟,一旦小米积累的口碑开始转向,这个棘手的问题估计够小米喝一壶的。

而与小米向下相反的是,大神荣耀正在努力向上。荣耀6在产品设计和硬件配置上完全可以满足用户的价位心理需求,而1999的价格直接逼平米4,与其抢夺空间的势头很明显。而大神也已经确定了将推出定位高端的X系列,按照大神透露的信息,大神X系类产品会采用业内顶级的硬件配置,顶级的手机处理器和精细的制造工艺,目标明确,绝对是荣耀和小米的劲敌。虽然目前还看不到产品无法具体评论,但是从大神F1F2上我们已经能够看出一二。

在我看来,大神荣耀向上各自都是有这个能力的。一方面大神和荣耀在智能机市场精耕了一段时间,已经有了不错的研发实力和技术积累,特别是大神,有4G千元机的沉淀和品牌建设,向上进入中高端厮杀就成为必然选择。二方面大神和荣耀已经经过了一段时间的市场培养,在整个手机市场已经拥有一定的品牌影响力,这便会产生品牌增值的问题,进入高端机市场就更加顺理成章。从统计数据来看,大神系列出货量超过500万部,其中F1超过300万部,这个数据放到任何手机品牌中都是值得一提的。从这个销量我们也可以看到,大神已经学会了如何将互联网思维应用到产品研发和营销中,掌握了如何运用互联网与消费交流和沟通,换来了实实在在的销量和美誉度。

当然,这些最终还是会回归到手机产品本身,这也是问题的关键。不过,产品工艺、一流的配置必然是需要企业长期积累获得。这对厂商的产业链整合能力、研发实力、产品设计实力、工艺制造等方面的要求极深,这不是一般Deisgn  House厂商所能简单实现的。而这些方面却是大神和荣耀这种传统手机厂商积累沉淀下的强项。

我们知道,如今的苹果已经进入了高端拐点,三星也早就表现出了下降的趋势,这给国内厂商留下了很大的机会,而进入中高端市场正是这次抢夺的焦点。不过在这个关键时刻,小米向下,大神荣耀正向上,手机厂商的玩法布局各不相同也将决定了命运天各一方。虽然国产手机厂商暂时无法与三星苹果抗衡,仍由他们占据利润的大头,但我仍然相信国产厂商的能量。

黄井洋,科技专栏博客作者,IT评论人,微信公众号:黄井洋(huangjingyang10,新浪微博:@黄井洋