其实关于粉丝营销、互联网思维之类的话题已经说的够多了,另外,我也接触过一些以互联网思维标榜但实际上半瓶水都没装的高管,也很清楚一些企业的到底是怎么对待粉丝以及他们的粉丝营销到底是通过什么样的手段在运营。重点是,我知道他们的这些互联网思维观点是怎么被包装出来的。所以不怎么想说这个话题。

而近日读了磐石之心的新作《解密小米》,有一些感想,所以还是码一下与大家讨论。

《解密小米》是目前第一本以第三方视角解析小米公司诞生到发展的书,书中详细解读了小米惊人的成长过程,并对粉丝经济、互联网思维以及与BAT之间即将爆发的竞争战争进行了分析。特别是粉丝经济和互联网思维这两章,写的特别详细,完全可以当作教科书来学习的,希望在这两个方面有所得是值得读一读的。

小米虽然成立的时间不长,但几乎从成立那天起就成为了一种现象,包括手机厂商在内的很多企业都在学习小米的路子。粉丝营销、互联网思维等也被炒热,虽然这不是小米首创。

粉丝营销是一件很困难的事情,之所以说困难,是因为需要企业自上而下的重视,《解密小米》中写到“需要将粉丝营销作为企业战略来做,甚至看作是生命”,但实际上绝大部分企业领导的认知还没达到这个层面。偶尔有几个拨清楚怎么回事的却发现需要对企业大手术,“粉丝营销是一套非常系统化的工程,有着完备的组织、工作方法以及目标,而且这项工作也十分复杂、庞大”,“需要改变企业的考核机制、人才机制、管理机制”,但既得利益者并不愿意为此改变现状。而且,如此大的动作还需要企业领导担负一定的风险——万一失败他们何去何从!

其实,如今的粉丝营销已经成为企业的日常化工作内容,所以你会看到无论是新品发布也好、节日促销也好,微博都会走在最前面先一步放出消息。不过,做微博做粉丝营销的企业一般就分两种,一种是自己做,但坚持了很长时间也没达到预期目标,仅仅是存在状态的。一种就是索性承包给第三方,找那些所谓的专业的新媒体公司去运维的。其实,现在很少有几个企业能够把粉丝营销做的风生水起的。至于后一种,完全就是欺骗大老板,浪费公司的钱养新媒体公司。

自己做当然是最好的,可是,首先要搞清楚到底为什么需要粉丝,需要粉丝做什么,你又能给他们带来什么。如果这些还没划拉清楚,就没必要花费人力物力财力。其实粉丝是一个很特别的不固定的群体,之所以说不固定,是因为随着年龄、阅历的增长原本粉可能会发现以往粉的没有价值甚至幼稚,进而选择其他,再或者是企业没能给他们继续粉下去的动力。

《解密小米》中提出,企业要塑造一个中心人物,比如苹果的乔布斯、小米雷军,然后与粉丝做朋友,并总结出了小米与粉丝做朋友的6个方面,有兴趣的可以去看看。

找第三方最简单,但效果也最差。第三方运维公司本就是赚钱的主,他们干活的目的不是从企业本身利益出发,是考虑如何更快更多的从企业拿到钱。我接触过类似的公司,他们做微博营销的手段基本是流水线,编辑内容、找大V、红人转发推荐、水军维护提升转评量。最后会做一个华丽丽的数据报告邀功请赏。开始的时候我还会担心,“都是水军,企业还会给你付钱啊?”实际上不仅会给钱,还会继续给钱。也难怪,下面办事的人不计后果要的只是数据,拿着数据就能到大老板那交差,这就足够了。

事实上,对于请新媒体营销公司这种愚蠢行为,无非是表明企业本身不需要做粉丝营销。

其中我接触过一个企业,自认为官微运营的相当好,还振振有词向外界宣传获得了XX奖项,搞的唯恐天下不知。事实上,发出去的消息90%以上没人理,但为了让气氛看上去没有那么凄凉不得不找营销公司借助水军的力量。这种自欺欺人的愚蠢行为其实也不是情愿的,内部员工也知道其中的无聊和滑稽,但为了给大领导呈上漂亮的数据只能这么做,不然的话是很难能保得住现在的位置的。

总的来说,我觉得既然企业不打算认真对待粉丝,索性就别搞粉丝营销之类的把戏,浪费钱不说还把自己的员工搞的特别累。如果一定要做,那就真的需要有人认真的站在账号的后面,而不是装装样子糊弄自己。

【黄井洋,科技专栏博客作者,IT评论人,微信公众号:黄井洋(huangjingyang10,新浪微博:@黄井洋】