锤子手机降价,我感觉这是一个很平常的事情,可朋友圈里、媒体上各种热闹,不少人翻出罗永浩此前说锤子手机不会降价的微博出来打脸。据说还特意去采访他,让他说说这个事情,我感觉不排除个别人纯粹想去揶揄人家,然后出个新闻让更多人出来看罗永浩自己打脸。微博上还有人直接做个三年级的数学题“3000-1980”,无非就是想骚一下罗永浩,告诉大家不值得为锤子手机的情怀掏钱。说实话,锤子手机降价与否其实就是一个商业问题,市场决定,没什么好说的,反而是那些落井下石的人,何必呢!

其实,锤子手机发布的时候3000+的定价我也不是很看好,感觉锤子T1和小米、荣耀、大神等手机产品比较竞争力没强到哪里去,这么高的定价会输的比较惨。但反过来想想,罗永浩在T1上下了不少功夫,也寄予厚望,他当然希望自己的产品能卖个好价格,望子成龙望女成凤,人之常情的事情,罗永浩觉得T1值那么多钱,而且他有定价权,无可厚非。至于贵不贵,仁者见仁。说实话,要不是因为小米,说不定这个价格大家也可以接受。

另一个被加大说三道四的就是罗永浩的情怀,有些往严重里说他是忽悠的。不过对于一点我就有些不能赞同了,任何一个新产品、新品牌出现的时候,都是需要包装一下的,产品名字、宣传语等等,都想包装的高大上一些,三星、苹果莫不如此。罗永浩也不过是想为自己亲儿子增加一个附加值,打造情怀期待赢得更多用户的赞同并掏钱,这当然会比简简单单的吆喝一句‘我要卖手机,你们来买吧’要有水平。锤子发布之后,有不少用户预订T1,这说明还是有用户愿意为罗永浩的情怀买单的,从这一点上看罗永浩的情怀还是小有成绩的。

在我个人看来,罗永浩的情怀和大家所说的品牌是一个道理,都可以支撑产品的溢价,只是溢价多少不同而已。

先说一个把情怀玩到极致的例子吧,结婚钻戒,那么一丁点东西凭什么那么值钱?你真的是为了那芝麻绿豆大的炭买单么?还不是因为商家赋予了这一粒炭比较充足的情怀,让你心甘情愿掏钱。否则,谁还会花钱买个玻璃样的东西求婚,倒不如拉一大卡车煤炭实在。

其实,罗永浩讲情怀和雷军说为发烧而生是一个道理,本质上就是要制造一种情怀,用这个情怀吸引用户掏钱。只不过,小米有一个组合拳在,不仅为发烧而生,还提供了一个让大家眼前一亮的价格。要知道对于一个手头不算富裕,没闲钱买苹果的用户而言,用发烧包装一翻,就可以让他们顺理成章的拿出小米手机并能在iphone用户面前标榜一下。如果小米默默无闻,没有为发烧而生的情怀,没有雷军冲锋陷阵为小米手机的情怀呐喊,没有营销上的各种动作,小米手机很难说会有今天这个成绩!

与其相比,罗永浩的情怀就显得单调了一些,只讲了情怀,却没有一套组合拳防身,若不然估计情况会稍有改变。现在罗永浩锤子降价了,大家说他在打脸,输掉了情怀,其实不是情怀掉价,而是他要让锤子活下去,硬撑着不掉价当然能做到,但有可能会让锤子送命,稍微调调价,看似打脸,但是却能换取锤子更长的生命,哪个更值,一目了然。

小米也好,锤子也罢,为什么要搞情怀,其实就是要获得用户知名度、美誉度、忠诚度,获得更多的品牌溢价和附着力。苹果也如此,只不过苹果的情怀已经上升到大家所说的品牌价值的层面,在与其他手机产品竞争的时候,它已经不和小米、锤子等在同一个境界层面上了,也就是说它已经不用一遍又一遍的重复情怀。这种差距可以让部分人为了一部iPhone不惜割****,它的情怀是可以满足部分用户的虚荣心的。

所以说到这,做手机的厂商应该明白一点,无论你是编故事也好,讲情怀也罢,甚至像小米那样把粉丝圈搞的风风火火,其本质就是冲着品牌去的。从这一点上来说,大家都是一个战壕的,就别相互看对方不顺眼了。