教一个不认识字的人用智能手机,我一直感觉这是一个浩瀚的工程。所以,即便有教母亲使用智能手机的想法,也没认真去做。

母亲不识字是有原因的。母亲兄妹六人,她是大姐,所以比较小的时候就开始帮姥姥照看弟弟妹妹。再后来成为民兵,一名战士,刺杀、射击、投弹等大量训练让她离开了课堂。虽然母亲不识字但民兵的经历仍然让我十分敬佩。

前段时间母亲来上海,一次晚饭后在iPad上用QQ与弟弟一家三口视频,这对于没摸过智能手机的母亲来说特别新鲜和先进。也就是从这次视频通话开始,我决定开始教她用智能手机。

最初从使用iPad开始的,毕竟第一次视频通话就是在iPad上。最关键的是iPad屏幕大,图标间距大,操作起来比较简单,也不容易按错。

母亲最常用的就是微信聊天,不过,进入微信并通过多层菜单找到弟弟的账号还是有些不方便的。一方面是母亲不识字,对于菜单只能通过位置和图像来辨别,所以,刚开始的时候很容易出错。另外,母亲长年务农,手指较粗且在滑动操作的时候稍显笨拙。后来,将几个常用联系人放在了桌面上,母亲想联系谁直接进入,方便了很多。

随着微信聊天的熟练,逐渐教会了母亲使用QQ聊天,通过音乐软件播放儿歌安慰爱哭爱闹腾的孩子。现在,她甚至可以用iPad给孩子拍照片和视频。虽然经常误操作,但已经进步很大。

不过,仍然存在很多不方便的地方。iPad是通过家里的wifi连接,外出时没有网络,携带也不方便。后来给母亲准备了一台5寸屏幕的手机,但她外出的时候很少用,说是不好用。比如打电话的时候,此前她用按键机,压力反馈很好,号码+通话键即可拨打电话。现在,要先打开通讯录并进入拨号盘,而触屏的压力反馈比较差,同时,拨号盘也太小,很容易出错。在联系人列表中虽然有头像帮母亲辨识,但是想准确的点击联系人那细细的一行,还是有些不便。

虽然我感觉5寸屏手机已经很大,图标间距也不小,但对于母亲而言,还是有些小,常常出错。再后来,找到一个第三方软件亲情模式,可以把手机改为老人机模式。

在老人机模式下,图标的风格有点像WP系统中的磁贴,够大,不容易点错。我将常用的几个家人添加到桌面,一键点击就能拨通电话。最人性化的地方就是可以语音朗读接收的短信,这对于不认识字的母亲而言再好不过了。不过,老人机模式下虽然可以在桌面上添加微信、QQ图标,但是不能将联系人添加到桌面,因此仍会遇到操作层级多的问题,很难像iPad上那样自如的实现视频或语音聊天。此外,老人机模式下基本没有针对老人使用需求做优化处理。

现在,母亲在家的时候就用iPad通过微信、QQ与我和弟弟等聊天,外出的时候仍然在用一款实体键盘的老旧功能机。

也就是在教母亲使用智能手机的同时,我在网上搜索了当前厂商推出的老人机产品。无一例外,都是大按键、高音喇叭、SOS键外加手电筒(老人到底有多么的需要手电筒啊,设计师是脑残么)。即便是号称老人机第一品牌的某厂商产品,也无法摆脱这些窠臼。

真是搞不明白,为什么智能手机时代,手机厂商仍然再用这种没头脑的思维做老人机,这绝对是错误的。老人在使用手机的时候自然需要大字体、大图标、高喇叭和SOS键,但他们更需要符合使用需求的功能,比如简单便捷的操作、更少层级的操作体验、针对一些常用软件的二次优化等等。

我认为,在手机配置上,老人机绝对不等于低端机,而应该用质量最好的芯片硬件,显示屏要清晰、处理器不求高精尖但要足够的稳定。同时,不能将老人机排除在智能机行列之外,老人手机的智能化应该成为手机厂商考虑的重点。

我还认为,老人机不能像做常规的智能手机产品那样去做研发与设计,不应该将老人机看做是一个硬件产品,而应该是一个满足老年人智能手机使用需求的解决方案。厂商需要为这一人群提供日常联系、社交、娱乐、应急救助、健康安全等为一体的综合解决方案。

当然,这还只是我一个人的想法,希望看到上述文字的人一起来关注并讨论这个问题。我们在进入一个老龄化阶段,所以,也希望在这个专业的市场里面,有更多做实事的企业加入。

——————————

 

黄井洋:

科技专栏博客作者,IT评论人,手机爱好者!

墙裂欢迎各路英雄扫码关注我的微信公众号【huangjingyang10】,第一时间阅读我的评论文章!

也欢迎你关注我的微博【@黄井洋】,一起聊聊互联网世界的大事小事,说说你在数码产品方面的体验与想法!