如果用两个字来形容三星Note Edge,我给出的是:奇葩。但是,它的奇葩是一种实力的表现,牛逼之处你我不服不行。对于国内厂商而言,则希望你们买一部来研究一下人家这个技术,即便以后不用在手机上,也可以在智能手表等穿戴设备上表现一下,总不能每一块屏都是平平的。前提是,这个技术你们要能研究的透。

 

三星官方介绍,Note Edge为用户查看信息、智能交互和表达个性彰显品位提供了全新的方式。侧屏为用户提供了进入常用应用、查看提醒和设备功能的快捷通道。在看视频时,可以直接通过侧屏接收各种信息,而无需暂停视频播放。另外,侧屏可以独立设置壁纸,且可以放一些常用的功能和软件,比如电话、尺子、浏览器、拍照、微信、微博等。除此之外,没有过多的介绍。

Note Edge刚发布的时候小伙伴确实惊呆了,不少用户表示要立即入手,以示个性。虽然说Note Edge得到了用户的好评,但能否得到市场认可,还需要具体的销量来证明。不过说实话,曲面屏也让我有些兴奋,但兴奋之余我个人觉得这个曲面屏在创新和技术突破上的意义远大于实际的使用。为什么这么说呢?

从使用体验的角度来说吧,首先,Note Edge拥有一块5.6+0.1的大屏幕,0.1就是侧屏的大小,这么小的屏幕也只能作为快捷启动栏来使用,至于可以预览短信和通知等,我感觉这是比较别扭的,当有短信或通知信息提醒的时候还要侧着手机用这种尴尬的长条形屏幕去阅读,便利性大打折扣,倒不如直接打开阅读来的更爽快。而且,目前很多手机和第三方软件已经具有小窗阅读或通知栏提示功能,相比而言体验都不错。

由于是5.7寸大屏的原因,单手基本无法操作,因此侧屏使用的便捷性受到束缚和挑战,这就与快捷方式的设置本身存在矛盾。而且,无论是左手还是右手持的方式,都会出现对侧屏的误触,这点几乎不可避免。

仔细看一下侧屏弯曲的角度,大概有120°左右(甚至更小),如此大角度体现了曲面屏的技术实力,与此前的LG和三星的曲面屏手机相比,技术上的提升绝对不是一星半点,这也是Note Edge发布时让我最兴奋的地方。不过,在操作体验上出现一个问题,由于是大角度曲面,触屏的时候其舒适、顺畅度上和平面屏存在较大的差距。大家可以随便找一个可乐瓶,在瓶底的突触拐角处体验一下。

当然,还有一个大家比较关注的问题,那就是易损坏,虽然三星NOTE4Note Edge突破性的运用了金属边框,但Note Edge仅为三免金属框,侧屏很容易在日常使用中因意外而损坏,一旦损坏其维修成本必定不低。

然而,即便Note Edge曲面屏幕在体验上存在不足和缺憾,但它的出现却实实在在的展示了三星的硬件技术实力,其技术上的突破行意义不容忽视。如此大角度曲面屏幕的应用,在智能设备上尚属首次,引领了手机产品的创新发展。它为此后的智能手机、平板电脑、智能电视及其他屏幕设备打开了一个更广泛的应用空间。

相比而言,国内厂商估计只有震惊的份,眼看着三星耍酷。这是一个信号,一种鞭策,警告我们的厂商要真的在技术创新上快速发力,不仅是曲面屏,更多的是要在一些真正可以改变智能手机、智能设备的技术上去寻求突破,而不是空谈理论,在丁点成绩上止步不前。

【黄井洋  IT博客作者、评论人,微博:@黄井洋,微信公众账号:huang_jingyang