互联网金融时代的小企业也有大未来

放假期间,无意间看到猫扑一篇帖子,一白富美以十万年薪为自己的宠物猫招聘专职男保姆,并设置了N条严格的条条框框,还贴出了自己的照片以正视听。虽然第一反应就是炒作、炫富什么的,但是美女效应还是让我多看了几眼,不过后来看到盈盈理财的信息,才意识到这篇帖子应该是在针对这个产品做的炒作。

很感慨这家策划公司的能力,竟然隐藏的这么深,这么有耐心的把最核心的信息隐忍这么长时间(在帖子更新第2天)才发布出来。

这篇帖子在笔者看到的时候已经有了高达60多万的点击,跟6千多条的互动回复,相信很多网友也是跟笔者一样,成功的被前面的信息吸引了关注,然后知道了盈盈理财的信息。

       笔者随后对盈盈理财进行了简单的了解,这是一款永久免费型的手机理财软件,才上线不久,和阿里余额宝等产品相差不大,不过在账户资金的安全性,笔者认为盈盈理财更出色一点,因为盈盈理财不涉及转账功能,不会在网上造成损失。

这些产品吸引的就是那些没有专业的理财金融知识的上班族们。这些人有理财的想法,但是没有专业知识支撑他们进行投资行为,手上能操作的闲钱也不多,所以更愿意进行门槛低、简单易上手,资金需求小和收益率相对稳定的理财行为。而盈盈理财一卡多买、操作简便、多重绑定等特点刚好可以满足这些需求。

当互联网遇上金融,特别是当第三方支付打通了金融的诸多环节后,整个理财的价值圈开始形成,越来越多的企业开始意识到其中的价值。而对其价值的挖掘和获取,也较传统基金售卖有绝对的优势。

与传统方式相比,与互联网的结合还能降低交易的成本,还有信息的不对称性而这正是企业涉足互联网金融能给用户带来价值的地方。在盈盈理财中,用户只需用手机号码实名注册后,就能查询到多款基金理财产品,基金收益随时在更新公布,这与以往需要银行员工介绍、通过理财经理等渠道购买相比,在自由度、获取信息的广度上的优势不言而喻。

互联网环境下,使得较小的企业也能够以较小的成本获得较大的用户群体和流量,通过简单的应用开发,就能将以往较为复杂的理财产品购买简化到智能手机等移动终端中,使得用户在简单的操作下购买丰富的理财产品。表面上是个小生意,可实际上却拥有很大的市场,从中产生一个重量级的企业也不是没有可能。

不过,用户规模才是获胜的硬道理。相关数据统计,目前国内手机网民达4.6亿,其中使用智能手机的用户占80%左右。所以,通过手机APP圈用户是所有理财产品都需要考虑的问题。另外,类似盈盈理财这样才上市的“小产品”,要如何同阿里余额宝、腾讯基金超市这种背靠大平台、拥有大流量和大用户群的企业竞争,也是其发展道路上无法绕过的问题。这个问题可不是一次成功的事件营销,一次美女的眼球效应就能解决的。类似盈盈理财从一开始就打造7*15小时随时待命客服团队的服务模式,从最根本的地方提升用户体验,这对于用户来说,是一个利好的消息。

在互联网金融时代,小企业有着更宽广的发展未来。移动理财是技术创新的产物,也是一种新的商业模式的诞生。随着越来越多互联网企业的进入,颠覆开始被频繁的提起。但就目前而言,移动互联网与金融的结合,还只是金融领域的一个补充而已,那个属于它的大时代才刚刚崭露头角,摆在企业面前的问题十分明确,提供更加专业的服务、与银行、证券公司加深合作,推出更多符合用户需求的金融产品,提升用户体验才是当务之急。