收购诺基亚或加速微软走向帝国衰落

/黄井洋

诺基亚最终还是被微软收购了,不可避免的走上了摩托罗拉的老路,以72亿美元的价格,贱卖给了还是合作伙伴的微软。对于一个诺粉而言,这事来的有点太突然,以至于有些失落。

随着微软的收购,有两个事情可以确定:第一,微软收购诺基亚,意在打造手机行业的第三个生态圈,自家的WP系统终于有了可以依附的硬件平台,也可以正儿八经的站在苹果和谷歌面前摆一摆第三的姿态,微软也终于开始成为一家设备公司;第二,鲍尔默的接班人问题,随着诺基亚的收购也更加明确,埃洛普也从适合人选升格为最佳人选。

不过,微软拿下诺基亚,是不是一个如意算盘呢?

诺基亚的衰落问题在于自己

回想以前的诺基亚,之所以能够在2G时代迅速成为行业霸主,在于其产品开发的快速和灵活性,从产品功能、方便性等方面为不同的用户群体分别设计生产手机,得到了用户的欢迎。而进入智能手机时代,虽然诺基亚拥有足以和androidios相匹敌的symbian系统,但是仍然不可避免的走向了衰落,为什么?

诺基亚的衰落,有人认为是苹果、三星等主要竞争对手的强大导致,也有观点认为怪罪于symbian。可是,诺基亚必定是一个巨型企业,能够在短短几年的时间里丢掉绝大多数市场,必然有其内在原因导致。在智能手机时代,诺基亚延续了功能机的成功经验,以功能为卖点而生产手机并以此为竞争点,一个成功过但却相对落后的商业模式。

谷歌将android系统开放,免费提供给全球手机厂商使用,很快就形成了看似各自为政,实际上却是统一的android阵营。而诺基亚,手握symbian系统,但并不允许其他手机厂商免费使用,而是将其牢牢控制在手机,希望以此继续与其他厂商竞争并保持优势,可是,这却将所有厂商推到了谷歌的android。形只影单却要与所有厂商较劲,注定了现在的结果。

另外,功能机时代的诺基亚手机操作方便,任何人拿在手机都能使用。但是再看看现在的WP系统手机,对于多数人而言简直就是个灾难。

糟糕的微软

而微软方面,在移动互联网时代的发展可以用糟糕二字形容。虽然微软想尽一切办法发声,但是每一步都走的很艰难,而他的每一步又都走的相当缓慢。

在智能手机操作系统上,微软10年前就着手去做,完全早于苹果和谷歌。可是,微软却一直努力将其windows转接到手机上,仍然是PC时代的思考模式。一向不喜欢用基因这个词,有点宿命论的感觉,但是在移动互联网方面微软确实没有这个基因。

虽然经过数年的发展终于出现了WP7WP8,可是其市场份额还不如ios或者android的一个零头,毫无竞争力可言。而用户方面,早就习惯了iosandroid的便捷操作,也没有多少兴趣更没有耐心等待微软去完善WP系统。

类似但不能类比

有不少人把微软收购诺基亚和谷歌收购摩托罗拉相提并论,虽然两者看似相同,但其实并不能拿到一起对比。

在智能手机市场竞争中,诺基亚一直在走下坡路;在WP系统上,微软同样处于劣势地位。处于劣势的企业,必然有它的问题所在,两个处于劣势的企业合作,必然会将此前会问题放大,在市场竞争中会更加不利。而现在,微软与诺基亚的合作,恰恰就是两个问题户的结合。

无论如何,收购已成事实。唯一希望的是,微软不要因为收购诺基亚而走向帝国衰落。