自2013年以来,网络视频加大在移动视频领域发力的势头愈发明朗,尤其是在爱奇艺与PPS合并之后,移动视频市场更陷入诸强逐鹿中原的格局。

  移动擎旗

  在谈到PPS与爱奇艺的整合前景时,爱奇艺CEO龚宇曾谈到,爱奇艺在PC市场份额近年突飞猛进,然而移动视频的强势来袭不得不让爱奇艺有所动作。

  根据易观智库近期发布的数据显示,2012年第4季度中国网络视频市场广告收入为26.7亿元人民币,较Q3仅微增长1.1%,与2011年同期相比增幅则达到58.2%,由此不难看出,视频广告市场增长相较此前已大幅放缓。

  移动视频则呈现爆发式增长,据悉较早发力商业化的PPTV2013Q1移动收入已超去年全年,2013整体移动收入有望过亿,可见在PC市场视频广告营收增速放缓的背景下,移动视频领域将逐渐成为视频领域的胜负手。在此笔者试将移动视频领域划分为三大阵营,探讨谁将脱颖而出。

  第三势力难布局

暴风影音、迅雷、酷656

暴风影音与迅雷看看可谓难兄难弟,两家都是客户端阵营出身,都在IPO进程中遭遇阻碍,也都在移动终端陷入布局较晚的尴尬境地。本身客户端起家的视频网站在布局移动终端方面更具优势,但暴风影音和迅雷看看明显对于移动终端的敏感性并不到位,布局时间较晚。

  酷656也是冤家路窄,早期双方便在UGC领域你争我夺,随后酷6成功上市,56则由于停站问题发展受阻,但殊途同归,如今二者在被收购后,均成为新集团产业链中的重要环节,但多为布局之用,故无心发力移动。

  第二集团先天病

  风行、腾讯视频、搜狐视频

  移动视频第二集团多为品牌效应并不突出,但各有特点,并对于移动终端布局反应尚可的企业。

  腾讯视频同样特点明显,其移动端目前暂处第二集团主要由于其转正时间较晚。众所周知,腾讯视频前身为QQlive,转型为腾讯视频刚刚两年时间,其在PC端的份额在腾讯全面的社交体系之下增长迅速,然而移动端无优势可依,发展速度与PC端不可同日而语,因此腾讯视频也不愿太对外对此提及。笔者认为,微信等业务目前尚未找到与腾讯旗下其他APP应用结合的落点,但不排除手机QQ与微信日后植入腾讯视频应用的可能。

  搜狐视频出现在第二集团笔者曾再三犹豫,然则搜狐视频布局移动的步伐确相对缓慢,在别家移动端频频更新之际,搜狐视频的移动宣传稿件在网络上还始终不见踪影。近日,搜狐视频与三星达成内置合作,然而内置应用非搜狐视频,而是定制的搜狐影视圈APP,用户是否认可尚是未知之数。

  第一阵营现端倪

  优酷土豆、新爱奇艺、PPTV、乐视网

  优酷土豆在PC端市场份额相对占据优势,其品牌效应同样作用于移动终端。不过值得一提的是,优酷土豆在近日新近上线移动广告营销系统,其在商业化进程方面相对缓慢。此外,优酷移动端月度用户覆盖为1亿,落后于爱奇艺与PPTV,在用户规模方面稍逊一筹。

  新爱奇艺

  在融合PPS视频业务后,新爱奇艺在移动领域的脚步可谓根基扎实。据市场数据显示,爱奇艺月度用户覆盖接近2亿,而新近与爱奇艺合并的PPS移动装机量则达到1.54亿,数据虽然可能存在一定水分,但双方在移动终端的实力基础毋庸置疑。但1+1并不一定大于2,目前新爱奇艺面临的问题为双方业务与PPS品牌价值较低,缺乏品牌广告用户,即便双方打通客户投放系统,但大部分广告客户很可能要求单独投放爱奇艺,拒绝投放用户群体相对低端的PPS,这也是PPS广告营收方面始终被PPTV全面压制的重要因素。

PPTV

PPTV作为独立视频网站,目前在移动终端规模的领先主要依靠其较早的布局以及客户端出身的技术体验优势。根据市场资料显示,PPTV2011年便已开始发力移动终端,是最早布局移动端的网络视频企业;59号,PPTV在上海发布移动视频“THE ONE”战略,并与华数联合推出智能电视机顶盒PPBox。发布会上,PPTV副总裁单晓蕾透露,PPTV网站移动终端月度活跃用户已突破6000万人。而其前不久宣布2013Q1来自移动终端广告收入已超过2012年全年,营收规模加速增长,全年移动营收有望过亿,在移动视频领域的商业化进程中已占据领先位置。

乐视网

乐视网在移动端此前曾推出拍客应用,同时移动产品应用亦步亦趋,并未落后,然而受限于用户规模与体验,导致其移动用户未能实现领先。如今乐视重点发力方向转向硬件领域,不计成本推出超级电视就是希望圈住用户,布局终端的意图很明显,通过智能电视终端打通其内容和电视APP平台,同时扩大广告受众,再通过附加服务和广告获得收益。

无论是并购以期扩大用户规模占领终端,还是扩张终端平台控制渠道,移动视频群雄争霸正式开始,最后谁将笑傲江湖,我们拭目以待。