/黄井洋

2012年是智能手机发展最快的一年,也是国产智能手机数量迈大步的一年。国产3G手机的市场份额超过50%,出现大跃进。难免会让一些厂商、一些人心中荡起涟漪。那么,2013年,国产手机会有多大起色呢?

国产手机一直是一种廉价、低端的电子产品,曾经出现和死去,以及正在出现和即将死去的牌子很多很多。到目前,还算比较牛的当属“中华酷联”四大家。至于粮食手机,他们家的产品虽然卖的还不错,但它终究不是专业户,人家是准备影视歌多栖发展的(在至于其他牌子的手机不提也罢)。另外,据说他们已经开始抢凡客的生意卖帆布鞋了。所以,以后的路就让它穿着帆布鞋走吧,2013年粮食手机能吹几次风,就看雷了。

就目前情况而言,国产手机的四大家族,可以用“死不掉、好不了”来形容。这四大家族,没有一个不瞄准高端手机市场的,都想来个华丽转身,挤入全球一线阵营。不过,估计在2013年最后一秒结束时,四大家族仍然会维持这种状态。

值得高兴的是,国产手机厂商开始关注品牌,在品牌塑造上开始下功夫了。

比如中兴,推出一个独立手机品牌努比亚(Nubia,这英文名看起来总感觉是‘牛B啊’,十分亲切和耳熟),希望通过一个全新终端品牌的打造,改变中兴在用户心目中的千元机形象。同时,中兴宣称从产品设计、市场推广到公司运营都是独立的。另外,中兴还推出了高端机型Grand S,从外观设计等方面投了本钱。

再比如华为,在今年的CESMWC上接连推出多款高端机型,比如大尺寸屏幕的Ascend Mate以及国内首款搭载WP8系统的Ascend W1,当然,还有升级后的Ascend D2。这些都是余承东眼中的至宝,大力推广,这让我们看到华为的努力及想步入国际一流的决心。

而在价格上,中兴、华为的多款产品也突破了3000元,正在从价格上向一流靠拢。对于这一点,笔者认为来的有些晚。当前,国内消费者存在一个普遍的消费心态,“便宜没好货”,他们需要高端产品、高价格来满足和提升消费时带来档次与享受。所以,既然是高端机型,必须要有一个高端的价格与之匹配,否则,拿出去多没有面子。

关于价格,还有一点需要注意,消费者对旗舰手机的价格很是在乎。上个月这个手机还是旗舰的价格,大家不希望这个月就跌到平均水平之下。消费者允许你不断推出新款旗舰,但不希望手中旗舰立刻贬值。这一点上,诺基亚就是最好的例子,可以降价但别陡降。

总体来说,中兴、华为高品质产品的推出,价格政策的跟进,表明其在考虑持续性发展,正在快速重塑品牌,摆脱廉价、低端的产品形象。不过,国产手机在用户心目中的形象早已根深蒂固,已经和廉价低端甚至山寨绑定在了一起。如果没有质的变化,国产手机很难建立高端品牌形象。因此,要想在短短一年的时间里改变消费者的观点,几乎是一项不可能实现的任务。

而对于联想和酷派,它们的2013估计会更加平淡无奇。

最近有消息说联想有意收购黑莓,如果这事最终成了,对联想和黑莓而言都是极大的好事,联想会顺利进入高端行列。不过加拿大政府不会任由联想收购,因此其可能性太小。而酷派,虽然一直在发布新机型,不过,整体感觉产品个头一直在变大,其余的毫无亮点可言。固守在低端机型上面,并保持着数量优势,寄托以数量获胜。

除非它们两家在2013年不做手机,否则就不会闹出什么大动静。